Отзывы и комментарии: 5

  1. Александра Митрофановна АНАНЕНКОВА

    Настоящей «бомбой» для всевозможных вредителей сада и огорода станет смесь, которая готовится из нескольких компонентов, применяемых в быту.

    Нужно взять несколько пузырьков: березового дегтя (40 мл), йода {10 мл), пихтового масла (30 мл), раствора аммиака, или, как его еще называют, нашатырного спирта (10 мл), и 10 г борной кислоты, которую надо предварительно растворить в 100 мл горячей воды. Все это следует залить 10 л воды и опрыскивать плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники, цветочные и огородные культуры.

    При применении желательно защитить органы дыхания респиратором, чтобы не вдыхать пары аммиака. Одновременно средство служит внекорневой подкормкой растений микроэлементами.

    Ответить
  2. Любовь Николаевна ПОБАТ

    Муравьи наносят большой вред огородным культурам. Они селятся там, где больше тепла – в парниках, теплицах и под укрывными материалами.

    Самым безобидным и безопасным методом борьбы с этими насекомыми является использование борной кислоты. 1 ч. л. порошка надо растворить в 200 мл воды и пролить места скопления муравьев. От этого будет двойная польза: изгнание насекомых, для которых борная кислота – яд, и подкормка растений важным для них микроэлементом.

    Ответить
  3. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    Квашеная капуста помогает капусте, растущей в огороде, избавиться от гусениц. Когда начинается лёт бабочек-белянок, я делаю так.

    Сильно перекисшую квашеную капусту (1 кг) заливаю 3 л воды, настаиваю 3-5 дней, процеживаю, добавляю жидкое дегтярное мыло и опрыскиваю посадки.
    Для бабочки-капустницы также готовлю густой сахарный сироп, который разливаю в небольшие и неглубокие емкости и расставляю вокруг грядки на подставках, чтобы они находились выше. Для этого использую половинки прямоугольной тротуарной плитки. В каждую посудину еще бросаю щепотку сухих дрожжей. Своеобразный запах брожения привлекает белянок, «клюнув» на приманку, они попросту прилипают к поверхности и не могут взлететь.
    А урожай вишен, черешен, ирги спасаю от нашествия сорок и других птиц, развесив на ветках старые компакт-диски за продетые в них веревочки. Яркая отражающая свет поверхность отпугивает пернатых.

    Горох и календула, посаженные по краям картофельных делянок, не дают ходу колорадскому жуку. Такую же роль по отношению к большинству вредителей играют бархатцы, находящиеся по периметру грядок с садовой земляникой.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Если посадки огурцов страда вредителей, защищайте их!
    Например, белокрылка тепличная высасывает из листьев сок. Поврежденные листья чернеют и засыхают. Главный метод борьбы с нею – уничтожение сорняков. Двери и форточки следует обтягивать марлей.

    Будет эффект и от промывания нижней части листьев, на которых скапливаются насекомые. После этой процедуры проводят рыхление и подсыпку опилками, торфом или перегноем.
    Бахчевая тля поражает цветки, завязи и побеги. Появляется обычно во второй половине лета. Переходит на огурцы с сорняков. Поэтому и здесь важно уничтожать дикие растения.
    Против вредителя эффективно работают опрыскивания настоем горького красного перца. 30 г свежесрезанного стручкового перца и 200 г табачной пыли смешивают с 10 л горячей воды. Настой оставляют на сутки и процеживают.

    Затем добавляют 1 ст. л. жидкого мыла и 2-3 ст. л. древесной золы.
    Ложная мучнистая роса может поразить растение на любой стадии его развития. Причиной возникновения этой болезни могут быть резкая смена температуры, холодный дождь или полив холодной водой. В этом случае следует прекратить все подкормки и поливы на неделю, провести проветривания теплицы и опрыскать растения раствором медного купороса.

    Светлана Евгеньевна

    Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    Садовую землянику на моем участке так одолели вредители, что я решила распрощаться с этой культурой. Но помог случай. По дороге на дачу попутчица рассказала, как вернуть растению здоровье.
    От земляничного клеща химия спасает ненадолго, а кустики второго года дают весьма скромный урожай безвкусных ягод.

    По совету незнакомой женщины я полила посадки раствором хвойного экстракта. Если такого нет, можно набрать в лесу хвойных иголок в таком количестве, чтобы хватило щедро подсыпать под каждый кустик. Признаться, я не ожидала такого оздоровительного эффекта. Земляника после такого «угощения» росла на радость всем – крупная и очень вкусная.
    Ядвига

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии