Отзывы и комментарии: 2

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Очень удобное и оригинальное решение предложил I мой муж для спасения яблони. В Ветки слишком прогнулись под тяжестью яблок, и казалось, еще чуть-чуть, и ветки обломятся. Конечно, мы понимали, что с установкой опор уже И опоздали – плоды скоро собирать, какие опоры?

    Мужу на р глаза попалась обычная раскладная лестница (их у нас несколько). Быстренько взяли две лестницы, аккуратно поставили их между ветвями, и ветки легли на разные ступеньки, как им удобно по высоте! Очень удобно для поддержания веток. Мы спасли урожай и спасли дерево. Но впредь будем устанавливать опоры чуть раньше, чтобы такая беда не застала нас врасплох, как в прошлом сезоне.

    Ангелина Войтовская, г. Краснодар

    Ответить
  2. Инна Подлесная

    Яблонь на нашем приусадебном участке много, около трех десятков деревьев. Есть и старые деревья, и саженцы, и молодые двух- или трехлетки.

    Самые большие проблемы – со старыми деревьями. Ствол трескается, приходится искать в литературе или Интернете, как и чем замазывать раны. Но причина нам была непонятна. В прошлом году появились новые соседи по даче, и они сказали, что причина может быть в обилии плодов на ветках. Ветки гнутся под тяжестью яблок, и ствол дерева испытывает большие нагрузки. Сосед посоветовал ставить опоры под ветки. Трещины ствола сосед назвал разломом кроны и показал, как надо поставить опорные деревянные бруски. Опору он назвал «зонтиком». Конструкция действительно похожа на зонт. Для такой конструкции нужна центральная опорная рейка, такой же высоты, как и ствол дерева.

    Сверху к этой рейке крепятся и в виде зонтика боковые рейки, идущие вниз к толстым веткам. Вот такая, немного мудреная, конструкция для деревца. Конечно, работы много, ведь пришлось , мастерить зонтики практически для нескольких деревьев. Но на следующий сезон заметили, что крона не треснула. А значит, не зря старались.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии