Отзывы и комментарии: 2

  1. Александр Леонидов, г. Саратов

    Планирую перекрыть крышу дома. Что лучше использовать: мягкую черепицу или металлочерепицу? Для меня важна и красота, и практичность такого покрытия.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Ответить на ваш вопрос достаточно просто. Начну с главного козыря — в высокотехнологичных странах металлочерепица используется в качестве временного покрытия объектов, консервируемых по каким-либо причинам.
      То есть в качестве кровельного стационарного покрытия это изделие не рассматривается. У нас же из вспомогательного материала металлочерепице посчастливилось стать основным кровельным материалом. По мнению одного из лучших кровельщиков России воронежца Николая Савченко, «крыша не может быть надежной, если у нее на одном квадратном метре предусмотрены несколько отверстий.

      Я бы не был столь категоричным, как прославленный мастер, так как добросовестно собранные листы могут стать непроницаемым щитом для небесных хлябей на многие годы. Но если вы все-таки решитесь на металл, то не забудьте подложить под него гидроизолирующий ковер. Так как с нижней обратной стороны металлочерепицы будет неизбежно выпадать конденсат.
      Так вот конденсат не должен попасть на древесину стропильной конструкции, а то последняя рискует начать гнить. Еще один существенный минус металлочерепицы — наличие шума при дожде. Кроме того, если у вас крыша сложной формы, то будет весьма немало отходов.
      Есть ли минусы у мягкой черепицы? Весьма относительные, скорее технологические. При сооружении обрешетки она должна быть не просто сплошной. а очень ровной, без каких-то перепадов. Для этого подойдет либо фанера, либо обрезная доска. С годами отдельные листы мягкой черепицы подсолнечными лучами сплавляются в единый гидронепроницаемый ковер.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии