Отзывы и комментарии: 2

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Обратил внимание, что при свете люстры или настольного светильника смотреть телевизор неудобно — устают глаза. Без освещения еще хуже. Задумался, как решить проблему. Можно было установить регулятор свечения, но это дорого и хлопотно, поэтому изготовил парочку простых затемнителей.

    Подготовил чертежи деталей (см. рис. 1, 2). Так как люстра у меня на одну лампочку с плафоном, для нее нужна накладка-тройник (рис. 1). Боковые «лепестки» — это фиксаторы, а центральная часть — светогаситель (фото 1,2) Для светильника выбрал трехлепестковый вариант накладки (рис. 2), чтобы можно было регулировать боковое свечение (фото 3, 4).
    У жестяной баночки из-под консервов обрезал верхнюю часть и дно, затем распилил цилиндр вдоль, выровнял заготовку. Получился прямоугольный кусок жести. На нем штангенциркулем разметил окружности и соединил их линиями, используя кончик ножа.

    Кухонными ножницами вырезал детали. Выполнил необходимые загибы. Накладки готовы.
    Анатолий Матвейчук.

    svetilnik-svoimi-rukami2

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Светильник «Диско» своими руками
    Наводил порядок в кладовой и нашел старое настенное бра, от которого осталось только металлическое основание, провода и патрон (фото 1). Выбрасывать вещицу не стал, отреставрировал ее, и теперь использую в качестве ночника.

    Подходящего плафона найти не удалось, поэтому вместо него решил использовать два CD-диска. В заготовках по центру вырезал отверстия по диаметру патрона, дополнительно изготовил из фанеры планку для крепления к стене и кольцо из алюминиевой трубы (фото 2)
    Диски соединил между собой металлическим кольцом и нижний ряд украсил подвесками, закрепленными на цепочках от старой дамской сумочки.
    Готовую деталь зафиксировал гайкой (она была на светильнике).
    В месте, где светильник будет граничить со стеной, закрепил CD-диск и крепежную планку (фото 3)
    Металлический корпус отполировал войлоком с пастой ГОИ и покрыл лаком из баллончика.
    К идущим от патрона проводам подсоединил шнур с вилкой и выключателем. Вкрутил энергосберегающую лампочку — ночник готов.

    svetilnik-svoimi-rukami1

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии