Отзывы и комментарии:1

  1. Марина ЛОСЕВА, г. Кострома

    На так называемых теплых грядках отлично растут огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны. В основание такой грядки закладывается толстый слой преющей органики, который служит источником тепла и питания для нежных корней.

    Разогрев и перепревание органики обеспечивают различные микроорганизмы, обычно не приносящие вреда растениям. Но иногда на грядке начинают развиваться патогенные грибки. На поверхности почвы появляется белесый налет, при сильном заражении он становится пушистым, с нитями и тяжами. Посадкам при этом не поздоровится.
    Для профилактики грибка в грядку нужно
    закладывать органику без плесени и других видимых проявлений заражений. Слой должен быть довольно толстым, не менее 15-20 см, тогда он разогреется до высокой температуры, убивающей грибки. При закладке его дополнительно поливают горячей водой, лучше с добавлением настоя золы. Если почва плотная или грунтовые воды стоят близко, то обязателен дренаж из рубленых веток, коры, жестких стеблей.

    Если грибок появился, то поверхность грядки попеременно с разницей в несколько дней опудривают золой, поливают темным раствором марганцовки, опрыскивают биофунгицидом. При хорошей погоде поднимают укрытие, проветривая грядку. Очень хорошо, если удастся прогреть ее под прямыми лучами солнца.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии