Отзывы и комментарии: 7

  1. Аркадий Алексеевич Мельник, г. Владимир

    Технология осеннего подсева газонных семян такая же, как весной
    Газон со временем по разным причинам может поредеть.
    Если такое случилось, можете попробовать восстановить лужайку с помощью полного подсева травы. Только вам обязательно надо выбрать ту же травосмесь, иначе покрытие может оказаться другого цвета. Чтобы восстановить поредевшую траву, скосите ее максимально низко, взрыхлите верхний слой почвы, ровненько распределите семена по поверхности с помощью ручной сеялки. Расход семян при подсеве вдвое меньше, чем при создании нового посевного газона. После подсева травы по поверхности распределите речной песок или смесь песка и торфа, обязательно полейте из лейки или из шланга со слабым напором воды, чтобы новые семена не размыло. Слой песка должен быть примерно 1 см.

    И не забывайте про стандартную весеннюю подкормку. В начале лета обновленная лужайка снова порадует вас сочной зеленью. Если вы решите провести реконструкцию газона осенью, то помните, что подсеивать семена надо за месяц до первых заморозков или даже раньше.

    Ответить
  2. Тимофей ЯРАНЦЕВ, Московская обл.

    Половину участка в этом году засеял газоном. Взошел он ровненько, красиво. Первый раз подстриг его недавно. А как часто надо это делать? Как сохранить таким же красивым? Когда и чем лучше подкармливать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Правильный уход за газоном позволяет поддерживать зеленое покрытие в нормальном состоянии весь сезон. Несмотря на кажущуюся простоту ухода, в действительности это кропотливый труд. Основные виды ухода – это стрижка, полив, подкормка удобрениями, аэрация, прополка сорняков. Также необходимо проводить борьбу с вредителями и болезнями, обрабатывать края газона, удалять мох, выравнивать уровень поверхности, весной реставрировать «полысевшие» участки.

      Что касается стрижки газона, летом ее необходимо проводить 1-2 раза в неделю (при высоте травостоя выше 5 см). Весной и осенью – 1 раз в 2 недели. После стрижки следует полить и подкормить газон. С апреля по июль -удобрениями со значительным содержанием азота, с августа по конец сентября – удобрениями с содержанием фосфора и калия.
      Весной (и в течение сезона не менее 3 раз) следует провести аэрацию газона (эта процедура подразумевает собой прокалывание всей площади газона специальным приспособлением – 1 аэратором). Прополку можно проводить вручную или использовать гербициды. При появлении грибков газон следует пролить фунгицидом.

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Чтобы ваш газон был такой же красивый, как у меня, за ним нужно следить с ранней весны. Как только молодая трава начнет трогаться в рост (появятся первые зеленые кончики), я прочесываю лужайку. Это нужно для омоложения травяного покрова и удаления старой, умершей дернины. Чесать лучше веерными граблями: обычные вырывают траву пучками, и газон становится плешивый.
    Затем беру в руки вилы – и вперед, дырявить всю поверхность. Некоторые используют специальные травоступы со штырями, но мне вилами вручную удобнее: колени больные. После всех спа-процедур рассыпаю по газону весенние удобрения. Вот и весь весенний уход – занимает это у меня пару часов.

    Марина Николаевна Семенник, г. Сальск. Ростовская обл.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Подскажите, какими растениями из дикой природы можно заменить газонную траву в саду?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Красивый газон получится из привычного нам клевера, ясменника душистого, вероники нитевидной, маргаритки, барвинка. Их можно в мае посеять семенами сразу в грунт на место газона. Подходят и многолетние растения, образующие длинные, ветвящиеся поверхностные корневища и легко укореняющиеся ползучие побеги (чабрец, будра декоративная). Обычно эти растения без проблем размножаются отрезками корневищ или кусками дернины, а также свежими семенами.

      Весной или осенью пройдитесь по лугу, присмотритесь, аккуратно выкопайте понравившиеся растения с комом земли, стараясь не повредить корни. Перенесите их в сад и разделите на маленькие делёнки, которые посадите на месте будущего газона (размещайте их друг от друга на небольшом расстоянии в шахматном порядке). Если берете растения из тенистых мест, то и в саду лучше «поселите» их в тени (и наоборот). Первое время желательно притенять и регулярно поливать посадки до полного укоренения делёнок. Разрастается «природный» газон быстро, практически не требует ухода, многие годы сохраняет декоративность.

      Ответить
  5. Ирина ГУРЬЕВА

    граблями вычесывайте сухую траву, вилами прокалывайте дернину.

    Подкормите азотными удобрениями (10-30 г на кв.м). В местах, где есть проплешины, подсейте траву — взрыхлите эти участки на 3-4 см, хорошенько пролейте и подсыпьте грунт, перемешанный с семенами газонной травосмеси.
    Если весна дождливая, газон могут атаковать грибковые болезни (на-
    пример, фузариоз или мучнистая роса). В этом случае помогут опрыскивания фунгицидом (3 раза с интервалом в 4-8 дней).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии