Отзывы и комментарии: 3

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Не могли бы вы дать рекомендации, как хранить минеральные удобрения, чтобы они не потеряли своих питательных качеств?
    Анастасия Станиславовна

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Чтобы не было никаких неприятностей, необходимо соблюдать ряд нехитрых правил.
      Обязательно подписывайте удобрения, которые оставляете на хранение, не надейтесь на память. Ситуаций бывает всяких много, а вдруг на дачу приедете не вы, а родственники, которые возьмут и внесут не то да и не туда. Подписав пакет, вы избежите подобных неприятностей.
      Хранить удобрения в доме нежелательно. Кроме того, они должны лежать отдельно от продуктов, а место для хранения -не иметь доступа для животных, которые могут отравиться.
      Место для хранения удобрений должно быть проветриваемое и сухое. Важно, чтобы такое помещение имело вытяжную вентиляцию. Удобрения имеют такое свойство как гигроскопичность, и это позволяет им впитывать влагу даже из воздуха. А итогом служит потеря части элементов питания или слеживание до состояния камня. Именно поэтому не стоит хранить удобрения на бетонном полу – из него они могут напитать влагу.
      Удобрения лучше всего размещать на полках, а если такой возможности нет, то сначала сколотите деревянный щит, положите его на пол, и уже на него ставьте удобрения.
      Хранить удобрения необходимо отдельно по видам, не смешивая. Любые смеси должны составляться непосредственно перед применением.
      Сроки хранения удобрений не должны превышать три года, а азотные лучше вообще не держать долго. Дело в том, что азот, напитавшись влагой, переходит в летучую форму и испаряется.
      Если удобрения все же слежались, то разбейте их молотком. Но не стоит так обходиться со взрывоопасной селитрой, ее лучше растворить в воде и сразу же использовать.
      Если удобрения остались на зиму, то я бы посоветовал использовать их, пересыпав ими слои компоста. Так вы достигните максимальной пользы.

      Ответить
  2. Илья ПОЛОСИН, г. Курск

    Как и многие огородники, я для получения хороших урожаев регулярно подкармливаю свои овощи.

    Зачастую использую внекорневые подкормки, так как в этом случае питательные вещества поступают сразу во всю надземную часть растения. У меня даже есть небольшой свод правил, которых я всегда придерживаюсь, проводя такие подкормки.
    Если день ясный, подкормку провожу рано утром либо вечером, но так, чтобы листья и стебли до ночи успели подсохнуть.

    Концентрацию питательного раствора делаю минимальную, чтобы не обжечь растения. На мой взгляд, лучше сделать две подкормки слабым раствором, чем одну сильным.
    Всегда использую специальный опрыскиватель, а не веник или что-либо подобное, чтобы подкормка распределялась более равномерно. Кроме того, удобрение лучше впитывается, если попадает на стволы и листья в виде очень мелких капель влаги.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии