Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталья ЖУЧКОВА, г. Кострома

    На нашем участке течет очень жесткая вода. Не вредно ли это для растений? Существуют ли какие-то способы смягчить воду?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Очень жесткая вода – действительно не лучший вариант для полива растений, особенно когда речь идет о нейтральных и слабощелочных почвах. В меньшей степени она вредна для огородов с кислой почвой. Находящиеся в жесткой воде в избытке ионы кальция и магния затрудняют усваивание растениями других микроэлементов, что в конечном итоге ведет к снижению урожая.
      Избавиться от жесткости воды можно, но не все способы подходят для садово-огородного хозяйства, так как они слишком трудо- и энергозатратны (например, кипячение, замораживание). Наиболее оптимальным способом будет отстаивание воды в большой емкости в течение 2-3 дней. Причем использовать для полива нужно верхний слой отстоявшейся воды, а осадок (взвесь) слить, промыть емкость струей воды и набрать новую. Повышает эффективность отстаивания добавление древесной золы (30 г на 10л).
      Вместо жесткой водопроводной воды можно использовать также талую и дождевую, то есть необходимо делать запасы такой воды.

      Ответить
  2. Анатолий ИЛЮШИН, г. Вологда

    Как очистить воду в колодце?
    Однажды у нас в колодце на даче была не закрыта крышка, и туда упал котенок. Волнительная это была эпопея, но мы все-таки достали малыша, и он выжил. Но потом перед нами встала непростая задача – необходимо было продезинфицировать колодец.
    Зная внутренний диаметр колодца и высоту водяного столба, я определил примерный объем воды. Затем заготовил хлорную известь из расчета 10-15 г на кубометр жидкости и высыпал ее в колодец. Стенки тщательно облил, опять же, хлорированной водой. Вообще-то стенки колодца рекомендуется не обливать, а протирать хлорированной тряпкой, намотанной на длинную палку. Но глубина колодца около 20 м, и орудовать тут палкой не получилось бы.

    Хлорированную воду в колодце я взболтал, зачерпывая ее ведром и выливая обратно. Затем закрыл крышку колодца и оставил так на сутки. Потом промыл стенки чистой водой и откачал насосом хлорированную. Когда набралась новая вода, откачал и ее. Всего откачивал воду 3 раза – пока она не перестала пахнуть хлоркой.
    Теперь крышку сделали откидную, чтобы можно было зачерпнуть воду и сразу закрыть колодец.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии