Отзывы и комментарии:1

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Вот, например, чтобы защитить лук от прожорливой мухи, использовала известь, разведенную до густоты сметаны: перед посадкой макала донышки луковиц и, не тратя времени попусту, опускала их в лунки. Не помогло. Совершенно. Пробовала другую предпосадочную болтушку – разводила глину и добавляла туда деготь (тоже окунала туда донышки луковиц). Результат тот же. Вернее, отсутствие такового. Смешивала золу с содой и сыпала все это в лунки, опудривала перо золой, табачной пылью. Нет, на зверский аппетит луковой мухи все это не влияет.
    Решила перейти к кардинальным мерам. Стала лить под каждую луковицу воду с добавлением керосина, потом заменила его карбофосом, баночки с уксусом на грядках расставляла. Все эти советы были напечатаны в журнале {не буду писать, в каких номерах и за какой год – уйма времени уйдет да и места много займет это перечисление). И опять все без толку: выдернешь луковицу – а на тебя смотрят белые,
    жирные, довольные жизнью червяки. Весь лук сгнивает И что делать дальше, ума не приложу. Никого не хочу ни в чем подозревать, но почему же не работают эти рекомендации? Наверное, все эти народные средства не зря так и называются…
    Такая же история с кротами, медведками, землеройками. Вот, скажем, огородники чуть ли не хором предлагают всякие вертушки мастерить. Ну и что? Сделала я такие «игрушки», так непрошеные гости прямо около них свежих ходов нарыли. Разорилась, купила ультразвуковой отпугиватель – на него эти животные ноль внимания. Чернокорень посадила, тоже без толку. Еще в одном номере будильники предлагали в землю закапывать. Ладно, мне терять уже нечего, почему бы и не попробовать? Попробовала. А кроты как рыли землю в свое удовольствие, так и роют.

    От мышей дачники предлагают в подпол класть багульник, кусочки жженых валенок, но это все ерунда -как грызли хвостатые мою картошку, так и грызут. И птицы тоже урон в саду большой наносят. Для чего тогда выращивать вишню и иргу? Как налетит стая, так и ветки пустые, даже попробовать не успеешь (если только с земли какие ягодки подберешь).
    Такая же история с медведкой. В журнале много советов давали. Я все испытала (тоже не буду описывать рецепты), ничего не помогает. Как-то предлагали от нее поливать посадки валерьянкой, но так можно обработать только одну грядку, а не 10 соток. Вот если только покупную отраву в норки наложишь, после этого немного дохлых вредителей найдешь. А так – бесполезно. Ту же картошку уже и сажать не хочется.

    В общем, нет ни на кого никакой управы. Все говорят, что наука не стоит на месте, ученые-изобретатели скоро роботов изобретут, которые чуть ли не мысли людей будут читать. А вот для борьбы с вредителями садов и огородов им, видать, не под силу что-то нужное изобрести. А может, просто не хотят?
    Л.А.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии