Отзывы и комментарии: 5

  1. Оля

    Хочу поделиться своим способом выращивания кабачков. Возможно, кто-нибудь возьмет эту идею на вооружение.

    Подготовка почвы
    Насыпаю в старое ведро грунт (обязательно с несколькими червями), землю беру с грядок, где росли лучшие предшественники тыквенных: капуста, бобовые, лук и чеснок. Выкапываю лунку и насыпаю в нее горсть золы, луковой и чесночной шелухи, перетертые в порошок скорлупки от яиц, слегка присыпаю землей и высаживаю рассаду с несколькими листочками. Получается эргономичная переносная мини-грядка.

    Преимущества
    Ведро можно перемещать по огороду для удобного полива и поиска самых солнечных мест.
    Земля в такой «грядке-переноске» хорошо прогревается на солнце даже в холодное лето — кабачки отлично плодоносят.
    Таким способом можно выращивать цуккини даже тем, у кого нет своей дачи или огорода, но есть балкон на солнечной стороне.

    mini-gryadka

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Я сажаю кабачки двух видов.

    Первые – типа цукини: Фараон, Цукеша, Зебра. Они дают много нежных плодов, которые я снимаю совсем молоденькими и готовлю из них вкусные рагу и запеканки. А для изготовления кабачковой икры выращиваю старый сорт Грибовский 37. Его плоды держу на кусте до достижения приличных размеров, когда мякоть становится немного мучнистой. При переработке она не выделяет влагу, наоборот, впитывает сок и аромат других ингредиентов блюда.

    Все сорта кабачков я сею прямо в грунт в двадцатых числах мая. Пробовала предварительно выращивать рассаду, но она плохо переносит пересадку, долго приживается на новом месте, сеянцы зачастую обгоняют ее в росте. Семена предвари-

    Ответить
  3. Алексей ПАВЛОВ, г. Тверь

    Приспособился укладывать растительные остатки не в кучу или специальный ящик, а в мусорные мешки – считаю, что так и процесс перепревания идет быстрее, и использовать такой компост удобнее.

    Мешки беру большие, по 120 л, черного цвета. По бокам снизу делаю вилами со всех сторон несколько отверстий. Это нужно для того, чтобы нижние слои содержимого обогащались кислородом. Чтобы компост быстрее вызрел, ставлю мешки в теплицу. Некоторые размещаю прямо около грядок, чтобы удобнее было туда складывать выполотые сорняки (переслаиваю их небольшим количеством почвы).
    Мешки с будущим компостом держу прикрытыми. Для быстрейшего созревания биомассы иногда заливаю туда воду с добавлением небольшого количества дрожжей.

    Если закладываю такой компост осенью, в мае следующего года уже сажаю сверху тыквы или огурцы. Такая органическая вертикальная грядка быстро прогревается солнцем, не требует прополки и хорошо удерживает влагу. Тыквенным культурам она по душе.
    Под остальные овощи вношу компост, когда он хорошо вызреет, -примерно через год.

    Ответить
  4. Валентина СТАРОВОЙТОВА, г. Нижний Тагил

    Тыкву и немного семян кабачков высаживаю в ящики, сделанные мужем для сбора растительных отходов и сорняков.
    По осени всё туда забрасываем, а весной поверх этого компоста сажаю кабачки и тыкву. По мере роста кусты распушаются и закрывают ящики, а потом тыква вообще начинает стелиться по земле. Так что ящиков на участке не видно, не тратим лишнюю площадь под кабачки и тыкву, да и красиво!

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Действительно, тыква обожает грядки на растительных остатках, опилках, коровяке. Этот способ идеально подойдет тем, у кого места на участке мало или жителям прохладных регионов, ведь растительные остатки, перегнивая, еще и разогревают почву. Однако, на такой «грядке» растения получают избыточное количество азота, что ведет к образованию мощной массы листьев в ущерб урожаю (тыквы получаются менее крупными, их вырастает меньше). Учитывая это, при выращивании тыквы в ящиках с растительными остатками нельзя дополнительно вносить азотные удобрения. А чтобы обеспечить растения калием и фосфором, необходимо добавить древесную золу {100-150 г на ящик) и суперфосфат (растворить в ведре воды 15-20 г и пролить грунт). Также помните, что на открытом месте субстрат в ящиках может быстро пересыхать, а на затененном (или если тыквы сами сильно разрослись), напротив, вода может застаиваться. Поэтому будьте осторожны с поливом.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии