Отзывы и комментарии: 4

  1. И. Кондрашев, Федюково, Московская область

    Теща копит весь год луковую шелуху для сада. Какая в ней польза?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      За год в семье съедают около 120 кг лука, отходами которого становятся около 4-6 кг шелухи. В день Луки, который приходится на 5 мая, лук сажают на гряды, в прежние времена в этот день его шелуху раскладывали по дому, считая, что она изгоняет злые силы, очищает жилье. Луковая шелуха служит удобрением в саду, на огороде, для горшечных культур, обогащая почву минеральными веществами. Ее применяют в профилактике заболеваний огородных растений, это отличная мульча.

      Ее фитонциды – биологически активные летучие вещества – отличная защита от вирусов и грибков, подавляют активность чужеродных микроорганизмов. Фитонцидов особенно много содержится в шелухе. Настой на луковой шелухе применяют для профилактики «черной ножки» у рассады.
      Готовим настой луковой шелухи: 500 г шелухи залить 2.5 л теплой воды, настой выдержать в течение 17-20 часов в темном месте в герметически закупоренной емкости. Витамины группы РР полезны для растений, растущих в тени и нуждающихся в солнечном свете.

      Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Настой луковой шелухи помогает мне для отпугивания клещей на малине и смородине. А для отпугивания бабочек-капустниц делаю такой раствор: на 10 л воды беру 2 ст. л. дегтя, горсть луковой шелухи, 2-3 головки чеснока и 150 г хозяйственного мыла. Настаиваю. Для опрыскивания беру 1 л полученного раствора на 10 л воды.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Много лет назад вместе с розетками купленной в совхозе земляники садовой (клубники) занесла на участок земляничных клещиков. Избавилась от них, только замульчировав высаженные кустики луковой шелухой. С тех пор нашла шелухе и другое применение.

    Луковую шелуху использую также для уничтожения тли, трипсов и даже паутинного клеща: литровую банку шелухи заливаю 2 л горячей (+40 град.) воды, настаиваю одни-двое суток, процеживаю. Разбавляю водой 1:2. Добавляю хозяйственное мыло для прилипания.

    СОВЕТ: Все настои луковой шелухи не храню, а использую в день приготовления вечером.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии