Отзывы и комментарии: 5

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Четыре года назад я начала замечать, что на моих розах и пионах лепестки осыпаются задолго до распускания бутонов.

    Начала наблюдать за растениями и увидела, что внутри бутонов обитают перламутрово-зеленые жуки. Оказывается, это щелкуны (их личинки – проволочник). Стала бороться с ними народными средствами – никакого эффекта, применила химию – толку ноль. Вынуждена была каждое утро собирать их вручную с бутонов роз и пиона, а на одном пионе было 38 бутонов – представляете, какой это труд!
    Но однажды я решила использовать луковую шелуху и мандариновые корки (это добро я собирала всю зиму для борьбы с тлей, муравьями и т.п.).

    Взяла ведро, насыпала в него луковой шелухи, добавила цедру фруктов, залила холодной водой и поставила на солнечное место между розами и пионом. Чтобы шелуха не всплывала, положила сверху старый дуршлаг.

    И что вы думаете? На следующее утро я выловила в дуршлаге восемь красивых зеленых жуков, еще через день – 22, затем улов сокращался – 17, 14, 8, а потом и вовсе 2-3 штуки. Вот уже четыре года я применяю этот способ -розы и пион благоухают.
    Не знаю, что подействовало, запах луковой шелухи, мандаринов или золотистый цвет воды. Если вы тоже страдаете от нашествия щелкунов, попробуйте, будете довольны результатом.

    Ответить
  2. И. Кондрашев, Федюково, Московская область

    Теща копит весь год луковую шелуху для сада. Какая в ней польза?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      За год в семье съедают около 120 кг лука, отходами которого становятся около 4-6 кг шелухи. В день Луки, который приходится на 5 мая, лук сажают на гряды, в прежние времена в этот день его шелуху раскладывали по дому, считая, что она изгоняет злые силы, очищает жилье. Луковая шелуха служит удобрением в саду, на огороде, для горшечных культур, обогащая почву минеральными веществами. Ее применяют в профилактике заболеваний огородных растений, это отличная мульча.

      Ее фитонциды – биологически активные летучие вещества – отличная защита от вирусов и грибков, подавляют активность чужеродных микроорганизмов. Фитонцидов особенно много содержится в шелухе. Настой на луковой шелухе применяют для профилактики «черной ножки» у рассады.
      Готовим настой луковой шелухи: 500 г шелухи залить 2.5 л теплой воды, настой выдержать в течение 17-20 часов в темном месте в герметически закупоренной емкости. Витамины группы РР полезны для растений, растущих в тени и нуждающихся в солнечном свете.

      Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Настой луковой шелухи помогает мне для отпугивания клещей на малине и смородине. А для отпугивания бабочек-капустниц делаю такой раствор: на 10 л воды беру 2 ст. л. дегтя, горсть луковой шелухи, 2-3 головки чеснока и 150 г хозяйственного мыла. Настаиваю. Для опрыскивания беру 1 л полученного раствора на 10 л воды.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Много лет назад вместе с розетками купленной в совхозе земляники садовой (клубники) занесла на участок земляничных клещиков. Избавилась от них, только замульчировав высаженные кустики луковой шелухой. С тех пор нашла шелухе и другое применение.

    Луковую шелуху использую также для уничтожения тли, трипсов и даже паутинного клеща: литровую банку шелухи заливаю 2 л горячей (+40 град.) воды, настаиваю одни-двое суток, процеживаю. Разбавляю водой 1:2. Добавляю хозяйственное мыло для прилипания.

    СОВЕТ: Все настои луковой шелухи не храню, а использую в день приготовления вечером.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии