Отзывы и комментарии: 4

  1. Александра ЧЕЛЯДНИКОВА, с. Сухополовая, Черниговская обл.

    Как применять суперфосфат?
    Пыталась как-то растворить суперфосфат в холодной воде – безрезультатно. Позже узнала, что он растворяется только в горячей воде. Продавцы же советуют вносить суперфосфат под перекопку земли. Но если он растворяется только в горячей воде, какой от этого прок?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Запас питательных веществ в почве, таких как азот, калий, фосфор, со временем истощается, и для их пополнения применяют минеральные удобрения. Фосфор содержится в удобрении в виде оксида фосфора -растворимого в воде элемента. При его взаимодействии с почвой начинают формироваться устойчивые минеральные соединения^. Их точный состав зависит от состава и кислотности конкретной почвы.

      Применение суперфосфата в гранулах способствует снижению контакта частиц суперфосфата с почвой. Этим достигается длительное действие удобрения, так как фосфор медленно усваивается растением.
      Обычно суперфосфат заделывают при внесении в почву на глубину кор-необитаемого слоя, там, где всегда влажно и где непосредственно располагаются корни. Если суперфосфат вносить на поверхность почвы, он пересыхает и не усваивается растением. Применение суперфосфата осенью обосновано тем, что растениям необходимо подготовиться к зимнему периоду и запастись фосфором к новому сезону. Суперфосфат применяют также в виде раствора. Отметим, что гранулы полностью могут не раствориться, так как в зависимости от вида суперфосфата в них содержатся примеси – гипс, нерастворимые соли различных фосфорных кислот.

      Ответить
  2. Валентина АВОСЬКИНА, г. Тверь

    Болтушка из отрубей
    Один из огородных секретов моей мамы – болтушка из отрубей. За лето она эту болтушку делает 3-4 раза. Насыпает в теплую воду отруби и оставляет на сутки. Затем хорошенько взбалтывает все и поливает этим настоем помидоры, огурцы, капусту, морковку – в общем, все, что растет в огороде. Чтобы «накормить» все овощи, мама разводит болтушку в 50-литровой бочке. На такую бочку у нее уходит где-то 1 кг отрубей.

    Почему овощи любят мамину болтушку? Отруби влияют на рост растений не напрямую, а косвенно. Попадая в землю, они становятся базой для питания почвенных бактерий, которые, в свою очередь, повышают плодородие почвы.

    Ответить
  3. Александр ГРАДОВ, г. Саранск

    Как использовать мочевину?

    Многие земледельцы используют для подкормки растений мочевину, не задумываясь, что же это за удобрение. Я решил копнуть глубже, узнать побольше.
    Оказывается, мочевину открыл химик Илер Марен Руэль в 1773 году. Она представляет собой бесцветные кристаллы, не имеющие запаха.

    Мочевина, или карбамид, используется в качестве эффективного удобрения, содержащего 46,б% азота. В почве мочевина преобразуется в достаточно нестойкое распадающееся соединение – углекислый аммоний. Но при контакте с воздухом аммиак улетучивается. Поэтому недостаточно рассыпать мочевину по поверхности влажной почвы, ее нужно заделать в грунт.

    В землю, где внесен карбамид, нельзя добавлять известь, доломит, простой суперфосфат, мел, иначе эффективность удобрения снизится.
    Мочевина способствует активному росту растений и подходит для любых типов почв, для всех культур. Конечно, при внесении нужно соблюдать рекомендованную инструкцией дозировку.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии