Отзывы и комментарии: 4

  1. Дмитрий Онопко

    Такая грядка нужна для тех, кому тяжело, невозможно (по состоянию здоровья) или неохота работать в наклон. Грядку можно ставить на срок до пяти лет, если почвенные слои закладывать правильно.

    Итак, с чего начинаем работу? Выбираем светлое место на огороде, куда планируется поставить грядку. Проводим разметку под грядку, она зависит от ширины и длины ящиков для грядки. Верхний слой земли нужно снять на глубину до 25-30 см. В местах установки стоек (по периметру) забиваем крепеж под стойки, подгоняем стойки. Торцуем их и фиксируем саморезами. Не забываем покрыть нижнюю часть стоек защитным составом или хотя бы краской. Теперь по уровню прикручиваем саморезами каждый ряд досок.

    Доски тоже можно покрыть защитным лаком. Когда будут установлены 2-3 ряда досок, дно выкладываем мелкой рабицей, заводя края сетки до верхнего (третьего) уровня досок. Уровней может быть 5-10, в зависимости от желаемой высоты грядки. После завершения монтажа досок торцы стоек надо проверить на прочность, и надеть на места соединения защитные колпачки.
    Следующий этап работ – обкладка внутренней поверхности сооружения защитной пленкой. Пленку можно использовать обычную или гидроизоляционную. Теперь можно укладывать ящики с почвой для посадки растений – грядка готова. Ее превосходство в том, что в любой момент ящики можно заменить, поменять почву.

    Важно правильно укладывать в ящики смесь: на дно ветки, листья, траву, затем слой огородной земли, перепревший компост, торф и сверху снова слой удобренной плодородной земли. Такая смесь обеспечит питание растениям на несколько лет.

    Ответить
  2. Леонид Вячеславович Верещако, г, Торопец, Тверская обл.

    Теплица у меня 4,5 х 10 м – делал сам по размеру свободного участка. Сначала были две грядки по 1 м и очень широкий проход (ставил в нем бочки с водой). Потом стало жалко места, сделал грядки буквой П. Но тоже не супер.
    И вот теперь все перепахал и вывел идеальный вариант. Так как ращу в теплице только помидоры и сладкий перец (огурцы гуляют на воле), то и считал место для них. Первый ряд – 50 см, под помидоры.

    Дорожка – 40 см (вполне хватит, чтобы пройти). Второй ряд – 1 м, под помидоры в два ряда, ведь к ним с обоих сторон можно подойти. Еще один проход – 40 см. Третий ряд – 70 см, два рядка перца.
    Вот такая идиллия теперь у меня.

    Ответить
  3. Марина Купина

    Всякий раз, открывая для полива, прополки или подкормки парники на дужках, боюсь, как бы не извалять пленку в земле. Как справляются другие ?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Оставлял на дугах вдоль грядки доски, но они неустойчивы и выглядят не очень. Крепил пленку к каркасу крупными канцелярскими зажимами, но они порой сильно перетирали ее. Простые зажимы подсмотрел в Интернете: нарезал на куски длиной 8-10 см старый шланг, разрезал их вдоль и закрепил пленку — держат отлично и не портят укрытие!

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии