Отзывы и комментарии:1

  1. Наталья КОРНЕЕВА, г. Липецк

    Размножать отводками (то есть укоренять черенки без отделения от маточного растения) удобно только те культуры, которые имеют гибкие ветви. Пригнуть и прикопать ветку дерева или жесткого куста не получится. Но если ветвь нельзя пригнуть к земле, то почему бы не поднять грунт к черенку? Именно на этом основан метод размножения воздушными отводками. Так размножают виноград, калину, чубушник. Довольно успешно можно получить этим методом даже саженцы яблони.

    Процедуру начинают в период интенсивного сокодвижения, обычно в мае. Выбирают удобно расположенные крепкие побеги прошлого года. На расстоянии 20-25 см от конца ветки на коре делают несколько продольных надрезов длиной 8-10 см до древесины. Надрезы обрабатывают стимулятором корнеобразования. Затем вокруг надрезов формируют комок из пригоршни влажного сфагнума, плотно оборачивают его черной пленкой и закрепляют на концах изолентой или бечевкой.

    Правильный череночник выглядит как сарделька, надетая на ветку. Концы «сардельки» должны быть закрыты герметично, чтобы не испарялась внутренняя влага и не попадала наружная. Ветка не должна сгибаться под весом закладки (именно поэтому в качестве субстрата используют легкие пористые материалы). Если привязанный мешочек тяжеловат, то ветку укрепляют подпоркой или подвязкой. Лучше, если череночник располагается в полутени.

    Примерно через месяц внутри субтрата на ветке разовьются корни. Тогда черенок отсоединяют от материнского растения и высаживают в парник или школку. Если сделать это в июне-июле, к осени растение приживется. Весной саженец высаживают на постоянное место.

    razmnojenie-otvodkami

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии