Отзывы и комментарии:1

  1. Е. АНИКИНА, г. Самара

    Три «не» при посадке дерева

    Чтобы плодовое дерево окупило материальные и эмоциональные затраты, нужно не только его правильно посадить, но и правильно выбрать!

    Не покупайте саженцы где попало, например, с машин, которые стоят вдоль дорог. Недобросовестные продавцы могут всучить даже непривитое деревце, просто дичок, выкопанный где-нибудь в придорожном лесу. Поэтому внимательно осмотрите саженец. Ствол не должен быть абсолютно прямым, ближе к корню всегда есть место прививки – это своеобразный изгиб, похожий на пенек. Иногда он на высоте 10-15 см от почвы. Если прививка в корень, значит, ниже. Но место прививки обязательно должно быть у культурного сортового саженца!

    Не путайте прививку с корневой шейкой – местом перехода ствола в корень. Обычно на этом уровне стволик закопан в землю в контейнере в питомниках. Если вы решите, что корневая шейка – это место прививки, и закопаете саженец в почву на этот уровень, то сильно его заглубите и это плохо скажется на развитии дерева. Место прививки не любит замокания, а оно будет вынуждено
    находится все время во влажной зоне. К тому же замечено, что деревья с такой глубокой посадкой очень поздно вступают в фазу плодоношения.

    Не делайте лунку для полива вокруг приствольного круга дерева, особенно при осенней посадке, да и весной тоже. В это время и так всегда идет дождь, а в этих лунках всегда скапливается и застаивается вода, почва не просыхает, кора и корневая шейка загнивают. Лучше просто замульчируйте приствольный круг для сохранения влаги.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии