Отзывы и комментарии: 3

  1. Татьяна КОЗИНА

    Уже четверть пека о парнике и открытом грунте выращиваю томаты на узких грядках. Высаживаю их в один ряд через 20 см друг от друга. Когда приходит пора подвязывать, пропалываю грядку, подкармливаю и окучиваю растения. После этого вкапываю опоры-перекладины и между ними очень туго натягиваю проволоку, к которой и подвязываю кустики, один — к перекладине на левую сторону, следующий-направую.
    Итак до конца ряда.
    По море налива плодов проволока провисает, но томаты все равно не касаются земли, как при подвязке к колышкам.
    Если ожидаются туманы, на опоры накидываю укрывной нетканый материал, который защищает растения от поражения фитофторозом. Ас восточной стороны вдоль борозды для защиты томатов от ветра выращиваю свеклу.

    Ответить
  2. Олеся САВЕЛЬЧЕНКО, Краснодарский край

    В прошлом сезоне в моем огороде была необычная грядка-светофор.
    Я подготовила 3 круглые грядочки и высадила на них перцы с красными, желтыми и зелеными плодами.

    На «зеленую» грядку посадила сорта Витязь и Стенли. Эти перчики идеальны для салатов, а вот после тепловой обработки начинают горчить.
    На «желтой» грядке нашли свое место сорта Золотой фонарик и Желтый колокол. Оба отличаются мясистыми сочными плодами.
    На «красной» грядке обосновались Северная звезда и Аленушка. Эти яркие перчики обладают отличным вкусом и в свежем, и в горячем виде.
    Когда я только посадила перчики, муж установил над ними дуги, и на ночь мы закрывали растения укрывным материалом. Если в начале лета все перцы были одинаковые, то ближе к концу, когда плоды созрели на кустах, стало понятно, почему я назвала эту грядку светофором.

    Для сладкого перца очень важен такой элемент, как калий, поэтому стоит периодически подкармливать перцовую грядку древесной золой.

    Ответить
  3. Илья Петрович ЛАСИЦКИЙ

    Грядка в форме желоба своими руками

    Многие годы, не задумываясь о форме грядок, я делал их традиционными – в виде подобия матраса с несколько скошенными бортиками. Но потом стал замечать, куда уходит вода при поливе. Оказалось, что она в значительном количестве скатывается с грядки и растекается по дорожке, радуя сорняки.

    Тогда я решил в порядке эксперимента изменить форму двух грядок, где у меня росли свекла и морковка. Решение было довольно простым: чтобы вода не «убегала», грядки нужно сделать в форме желоба, то есть вогнутыми. Конечно, уклон должен быть небольшим – разница между краями и серединой у меня равнялась примерно 5 см.
    Это кардинально изменило результаты полива. Влага стала точно достигать цели, и это сразу же почувствовали растения – они заметно повеселели. Стало меньше тратиться воды, да и труда тоже.

    Технологию полива я оставил прежнюю. Сначала смачиваю из лейки верхний слой почвы, чтобы обеспечить лучшее впитывание влаги. А затем веду полив по нормам, установленным для разных растений.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии