Отзывы и комментарии:1

  1. Вячеслав ТОПОРОВ, г. Иркутск

    Садоводы настойчиво продвигают виноград на север. Но даже специальные сорта плохо переносят наши зимы. Поэтому я, как многие, выращиваю свой виноград в теплице. Это улучшает качество ягод, сильно облегчает условия зимовки, да и в целом уход проще. Я выбрал районированные сорта: Московский белый, Кристалл, а также растущий у многих соседей неизвестный сорт, очень похожий на Изабеллу.
    Отвел под виноград одну из имеющихся на участке поликарбонатных теплиц. Отопления не предусмотрено, зато понадобилось сделать широкие форточки в верхней части, чтобы избежать перегрева в солнечные дни и обеспечивать хорошее проветривание. Северные сорта и так слабо устойчивы к грибным заболеваниям, а в условиях высокой влажности воздуха теплицы болезни могут развиваться особенно бурно.
    Так же, как и при выращивании в открытом грунте, в первые годы важно сформировать у винограда глубокие корни. Но в тепличных условиях так и норовят расти корни поверхностные, или росяные.

    Они осваивают хорошо прогреваемый и влажный верхний слой грунта, а зимой могут вымерзнуть. Поэтому под каждым саженцем я сделал заполненную дренажом ямку и установил в ней отрезок тонкой трубы, выходящей на поверхность. Как только саженцы прижились, поверхностный полив прекратил и стал подавать воду через трубу. Верхний слой почвы подсох, и виноград стал тянуться за влагой вниз, развивая укрытую в земле зону корней.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии