Отзывы и комментарии: 5

  1. Надежда ПАУТОВА, г. Братск

    Тыкву я выращиваю давно, но до сих пор не перестаю удивляться ее жизнестойкости и неприхотливости. А про пользу вообще отдельный разговор.
    Этой весной увидела возле бани росток тыквы – видно, случайно занесло ветром. А там земля неудобренная – обыкновенный суглинок, полутень. Даже непривередливая календула рядом с баней растет плохо. Но выдернуть тыкву рука не поднялась. Решила: пусть выживает как хочет.
    Удивительно, но куст хорошо разросся, зацвел, и вскоре на нем даже завязи образовались. Я оставила парочку завязей, остальные убрала, а плети прищипнула – в нашем климате большое количество плодов просто не успеет вызреть. Поливала, конечно, регулярно и пару раз
    подкормила настоем коровяка. К осени моя «героиня» подарила 2 прекрасных тыквы, которые мы с сестрами (у меня их две) использовали на еду и для красоты.
    Всей семьей пили свежевыжатый тыквенный сок, готовили рагу, а еще делали маски-обертывания. Для маски 2 ст. л. мелко нарезанной тыквы надо сварить в небольшом количестве воды на слабом огне до мягкости, затем смешать с 1 ч. л. меда (в расчете на одного человека). Растертую массу нанести на марлю и в теплом виде положить на лицо.

    Сверху покрыть компрессорной бумагой. Через 20 мин. маску нужно снять и нанести питательный крем. Такую маску мы с сестрами делали после бани, на распаренное березовым веничком лицо – красота!

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Каждой тыкве предоставляю отдельную коробку (ящик) на стеллаже или сетчатый мешок, в котором подвешиваю на стону, но так. чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

    Ответить
  3. Глеб ЩУКИН

    Мне кажется, что тыква является незаменимым продуктом и должна употреблятся для восстановления сил любым дачником хотя бы раз в неделю, так как она богата ценными микроэлементами. Особенно полезна тыква тем, кто страдает диабетом и заболеваниями сердца, почек и печени.

    После многолетних экспериментов на выносливость в экстремальных погодных условиях (про изменения климата распространяться уж и не буду) я для себя отобрал следующие сорта: Волжская серая, Парижская желтая, Веснушка, Крошка. На 1 кв. м грядки вношу литровую банку древесной золы, граненый стакан нитрофоски (можно заменить нитроаммофоской), ведро перепревшего навоза и ведро компоста.

    Тыкву я выращиваю рассадой, высаживая ее на постоянное место в возрасте 25-30 дней, когда пересадка для нее уже не будет стрессом. Что касается всяких подкормок, то я их заменил одной, зато универсальной -тыква на нее реагирует чуть ли не с восторгом! 200-литровую бочку наполовину заполняю крапивой, лебедой, подорожником и другими сорняками, добавляю ведро перегноя и 10 ст. л. древесной золы. Затем доверху доливаю водой и оставляю на солнце в течение недели. Потом развожу настой (по литровой банке на 10-литровую лейку воды) и поливаю. Еще один плюс данной подкормки в том, что это один из безвредных способов борьбы с вредителями с помощью их дезориентации запахом сорняков, перебивающим запах тыквы.
    Ну а с начала сентября наступает ответственная пора – контроль за поспевающим урожаем. Тут надо и раньше времени плод не сорвать, и не передержать его на грядке. Тем более что несорванная спелая тыква чувствительна к низким температурам. Если ее повредят заморозки, она утратит лежкость.

    Мой рецепт отварной тыквы, который очень нравится своей простотой. Плод нарезаю мелкими кусочками, заливаю горячей подсоленной водой, закрываю крышкой, варю 15-20 мин. Тыкву можно подать с маслом, сметаной, медом и соусом.

    Ответить
  4. Ангелина ОЛЬХОВА, г. Пенза

    Попробовала у подруги вкусный салат с полупрозрачными спагетти, а это оказались не спагетти, а волокна сквоша.

    Вообще к сквошам относится целый ряд сортов порционных кабачков и тыкв. Мне же довелось отведать лишь один из них – тыкву-спагетти. Из этой тыквы делают также цукаты, добавляют ее в пироги, супы и овощные рагу. Можно использовать в пищу молодые побеги, цветки и семечки растения.
    Подруга поделилась со мной семенами сквоша, и вот уже 3 года как он «прописался» в моем огороде. Выращивать его не сложнее остальных тыквенных.

    В лунки, расположенные с интервалами 0,7-1 м вдоль шпалерной опоры, разложите по 3-4 семечка, предварительно пророщенных во влажной салфетке. Присыпьте семена компостом, полейте. Накройте посев черной пленкой (до появления всходов).
    Побеги сквоша взбираются на шпалеры без подвязывания. Они достаточно мощные и легко выдерживают вес плодов в 0,5-1 кг.

    Ответить
  5. Валентина

    Мы с мужем решили их выращивать в ведрах. Но давайте по порядку.
    Сначала я семена замочила в тряпочках, каждый сорт отдельно. Обожаю Золотистые, Грибовский и цукини. Сорта тыквы следующие: Амазонка, Улыбка, Россиянка. Каждого сорта сажаю по одному семени. Через сутки сажаю в торфяные стаканчики, заполненные на 2/3 землей (большая часть садовой + немного золы и песка). Сажаю дома 8-10 мая. Как только появятся 2-3 листочка, мы увозим рассаду в теплицу вместе с рассадой огурцов.

    Да, еще ставим дуги и укрываем дополнительно пленкой приблизительно до 25 мая. Затем пересаживаем в ведра и продолжаем на ночь дополнительно укрывать до 10-15 июня.

    Растения отлично растут. Вы сами увидите, когда надо будет установить дополнительную опору. Раза два-три за сезон подкармливаем сброженной травой, настоем коровяка или куриного помета. В первые две-три недели июня проводим рыхление, а все остальное время радуемся чудесным краскам, цветению, урожаю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии