Отзывы и комментарии: 3

  1. Зинаида СЕМЕНОВА, Оренбургская обл.

    Ездила недавно в Европу, там во многих парках растут очень красивые кустарники-шары. Что это за растение? Реально ли посадить такие кустарники на даче?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Видимо, вы имеете в виду самшит. Это популярный у ландшафтных дизайнеров кустарник, который хорошо растет как в тени, так и на солнце, прекрасно поддается формированию. Зачастую этим растениям придают форму шара.
      Вырастить самшит на дачном участке не представляет большой сложности. Размножают его обычно зелеными черенками весной. Можно также приобрести растение в питомнике – обычно их продают в горшках, необходимо просто пересадить его на постоянное место. Сделать это можно как весной, так и осенью, но обязательно за месяц до наступления заморозков.
      Почва для самшита предпочтительна легкая, так что в плодородный грунт следует добавить песок, на дно посадочной ямы насыпать дренаж. После посадки кустарник следует почаще поливать в течение 2-3 недель, а потом – 1 раз в 1-2 недели. Стричь самшит начинают на 2-й год после пересадки, постепенно придавая растению необходимую форму. Когда форма образована, достаточно поддерживать ее обрезкой 3 раза за сезон – в апреле, июне и в конце августа

      Ответить
  2. Лариса МУСЛИМОВА, Республика Татарстан

    Как сделать топиарий?

    В последнее время в ландшафтном дизайне стали модными топиарии – зеленые фигуры. Вот и я заразилась этим искусством. Тем более что оно не такое уж и сложное.

    Для изготовления простейшей фигуры геометрической формы сделайте из проволоки (2-3 мм) каркас в виде шара, куба или треугольника. Оплетите его проволокой потоньше, наполните смесью садовой земли с торфом, в которую посадите ростки седума, камнеломки, молодила и т.п.

    Уход за топиарием сводится к поливу растений, подкормкам их слабыми растворами комплексных удобрений, направлению и прищипыванию побегов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии