Отзывы и комментарии: 2

  1. Л. ПАРФЕНОВ, г. Орел

    Отправить грядки спать и отдохнуть самим, оставив перекопку на весну? Предпочитаю не лениться, и на это есть две важные причины.

    Во-первых, удобрения весной подействуют гораздо быстрее, если их внести под зиму: многим минералам нужно время, чтобы перейти в доступную для растений форму. Во-вторых, осенняя перекопка поможет избавиться от многих вредителей, если выполнить ее правильно. Сначала внесем удобрения, при необходимости добавим песка (для легкости) или перегноя (для утяжеления), заправим известью или опилками. Делать это нужно прямо поверх земли, не заделывая ничего внутрь.
    Теперь перекопка. У нас обычно повыдергивают остатки сорняков, и давай грядку ворошить: и лопатой пройдутся, и граблями разровняют. А не надо! Вредители зимуют где? В комьях земли. А если мы эти комья разобьем, да еще и разрыхлим, все жучки и личинки быстро уползут обратно вглубь, где благополучно перезимуют. Поэтому перекапываем, просто подцепляя почву на штык лопаты и переворачивая. Рыхлить будем весной.

    Ответить
  2. Валентина СТАРОВОЙТОВА, г. Нижний Тагил

    Наш первый огород был в низине. Чтобы после дождя не ходить по затопленным дорожкам в сапогах, муж обил грядки досками, а между ними засыпали щебенку — дорожки всегда были сухими, и я даже в дождливую погоду ходила там в шлепанцах. Единственное, доски гнили, поэтому вынуждены были периодически их менять.
    Нынешний участок находится на горе — там сухо, и дорожки не присыпаем.

    Но грядки по-прежнему обиваем , только уже не досками, а плитами асбоцемента высотой 30 см — удобно ухаживать (проходы делаем шириной 40 см), земля не вымывается. В крайнем ряду таких грядок выращиваю свеклу — получаю по 3 мешка урожая! Правда, грядки с асбоцементом поливаем чаще — в них быстро высыхает почва.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии