3 отзывов

  1. Гость сайта "Своими руками"

    За лето в нижней части некоторых деревьев обычно вырастают молодые побеги. Если они появились от корня-дичка или на штамбе, но ниже места прививки, — это дикая поросль. Удалите ее — раскопайте до корня и срежьте у основания.

    Ответить
  2. Виктория Андреевна ПАВЛЮЧЕНКОВА, Смоленская область, г. Рославль

    У большинства дачников в саду растут вишни, и неизбежно возникает проблема с их молодой порослью. Эти мелкие всходы со временем появляются вокруг взрослых деревьев и доставляют немало хлопот.
    Они очень быстро разрастаются и способны заполонить большое количество полезной площади. Но это не просто неудобство: взрослое плодовое дерево теряет в урожае, так как вынуждено тратить питательные вещества на выращивание поросли.

    Чтобы не допустить подобных проблем, будьте внимательны еще на стадии выбора саженцев. Обязательно спросите продавца, привита ли вишня, которую вы хотите купить, или она корнесобственная. В последнем случае речь идет о деревцах, которые вырастили как раз из корневых отпрысков. Именно они потом дадут богатую поросль на участке. А сортовые вишни размножают обычно прививкой на семенных или клоновых подвоях и впоследствии вокруг них не растет ничего лишнего.
    Кроме выбора саженцев важно правильно избавляться от появившейся поросли. Многие садоводы делают такую ошибку: просто отрезают отпрыски секатором на том уровне, где они выходят из почвы. Но такие побеги начинают свой рост от корней, расположенных горизонтально. Чтобы не допустить усиления их роста, надо ранней весной или поздней осенью аккуратно откопать порослевые стебли до места ответвления именно от горизонтальных корней. Потом удалить эти лишние побеги, не оставляя пенечков, и замазать места срезов садовым варом, чтобы в дальнейшем там уже ничего не выросло.

    Ответить
  3. Татьяна Петровна Широкова, г. Москва

    У одной нашей яблони-двулетки на второй год после посадки появилась поросль.
    Мы по незнанию поначалу обрадовались: думали, еще несколько яблонь получим. Но хорошо, что к нам зашел сосед по даче Петр Иванович Золотов – садовод еще старой закалки.

    Он это чудо осмотрел и строго-настрого наказал поросль скорее удалить, пока не перегнала само деревце. Она растет от подвоя и в дальнейшем вообще могла нашу сортовую яблоню погубить. Раскопали мы все побеги и вырезали секатором, а ранки замазали садовой замазкой, засыпали обратно все земелькой и по совету того же соседа вокруг ствола насыпали слой перегноя.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам