Отзывы и комментарии: 2

  1. Константин Владиславович ПАНАСЕНКО, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский

    В этом году наш виноград поразила неизвестная мне болезнь. Листья покраснели, затем начали скручиваться и опадать. Как спасти растения?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Это грибковое заболевание носит название краснуха. У винограда белых сортов сначала образуются желтоватые пятна, затем они приобретают коричневую, с желтой каймой, окраску. У растений с черными и красными плодами листья сразу же становятся коричнево-красными с желто-зелеными краями.
      Лечение этого заболевания проводится так же, как и других грибковых болезней – фунгицидами (бордоская жидкость, «Ридомил-Голд», «Скор»). Это одновременно является и профилактикой такого опасного недуга, как милдью. Но весной есть опасность ожога листьев от соединений меди, а во время завязывания ягод – проникновения в них химикатов.
      В народной практике есть такое средство: приготовить зольный настой (стакан на 10 л воды), добавить наструганное хозяйственное мыло, процедить и опрыскать растения. Делать это рекомендуется каждые 10 дней.
      Поднять иммунитет растений помогают подкормки сульфатом калия. Для корневой системы 60-70 г удобрения растворяют в 10 л воды и поливают куст по влажной почве. Эту процедуру можно чередовать с внекорневыми подкормками по листьям с обеих сторон. В данном случае концентрация удобрения уменьшается вдвое.

      Важно также сразу же после появления признаков заболевания удалять инфицированные листья.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии