Отзывы и комментарии: 6

  1. Светлана Казанцева, г. Королев, Московская обл.

    Из скважины идет ржавая, затхлая вода. Пить ее, конечно, нельзя, а можно ли такой водой поливать сад?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Известно, что вода из скважин бывает более минерализирована, чем из колодца или водопровода. В ней много железа, натрия, хлоридов, сульфатов и других элементов. Низкое качество поливной воды может свести на нет все усилия по уходу за растениями . Длительный полив садовых растений водой, содержащей высокие концентрации химических элементов, может повлиять на урожайность. Наиболее чувствительны к действию такой воды абрикос, вишня, груша, персик, смородина, яблоня, огурец

      Ответить
  2. Евгений

    Нигде не могу найти совета, касающегося частоты полива винограда. Разъясните, пожалуйста, этот вопрос.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Вы не можете найти ответ на этот вопрос по той простой причине, что он неактуален. Виноград и на обширных плантациях, и на дачных участках никто вообще не поливает. У этого растения очень глубокая корневая система, позволяющая ему успешно добывать влагу самостоятельно.
      Поливы не практикуют еще и потому, что избыток влаги отрицательно влияет на ягоды: они становятся водянистыми и не очень сладкими. Во время длительной засухи можно устроить винограду душ из шланга с распылительной насадкой. Но это делается в основном для того, чтобы смыть с листьев пыль и активизировать таким способом процесс фотосинтеза.

      Ответить
  3. Марина ЕСИПОВА. г. Оренбург

    Летом внук привез на дачу компанию друзей. Ребята замечательные, особых хлопот не доставляли, даже сами вызвались помочь по хозяйству. Я попросила их полить огород, а потом вновь заполнить водой накопительные бочки. Управились они подозрительно быстро. Только на следующий день огород мой выглядел невесело: у огурцов и тыкв поникли листья, перцы сбросили часть мелкой завязи, помидоры тоже стояли какие-то нахмуренные. Что случилось?

    Выяснилось, что ребятам показалось лишней тратой сил сначала разносить по участку воду из бочек, а потом заново их наполнять. Решили, что быстрее будет полить огород прямо из шланга, а уже запасенная вода останется мне на следующий раз. Только
    вода-то из скважины идет холод-нющая, а посадки стоят разомлевшие от летней жары. Я специально заливала воду сначала в бочки, чтобы она за несколько дней нагрелась. А тут мои грядки оказались под холодным душем и нисколько этому не обрадовались. Но винить некого – сразу надо было все подробно объяснить ребятам.

    Пришлось срочно спасать положение. Растения подкормила фосфорными удобрениями, чтобы поддержать работу корней, а через пару дней опрыскала по листьям раствором микроэлементов. Оборвала все листья и завязи, выглядевшие нездоровыми. Очень боялась вспышки мучнистой росы на огурцах или фитофторы на помидорах, но все обошлось.

    Ответить
  4. Альсия АТАНОВА, г. Липецк

    Орошение нашей суглинистой почвы приводит к ее уплотнению. Были случаи, когда после таких поливов на морковной грядке всходов не было до самого лета – слабенькие растения не могли пробить почвенную корку. После дождей почва тоже уплотняется, но меньше. Поэтому для получения нормальных урожаев нашу землю приходится постоянно рыхлить.
    Но если бы вода поступала снизу, такого эффекта бы не было. Тогда мы попробовали бутылочный полив. Собрали около 100 бутылок, обрезали у них дно. Сделали лунки, вкопали бутылки горлышком вниз, разровняли почву и высадили рядом томатную рассаду. Первые 2 полива провели «верховые», лейкой. Потом прорыхлили почву и перешли на бутылочный полив.
    Вода из бутылок проникает в почву постепенно, земля сильно не уплотняется, меньше охлаждается, на ней меньше сорняков, томаты с таким поливом растут и плодоносят лучше. Если вода остается в бутылке в течение суток, то, вероятнее всего, у нее забилось горлышко. Надо взять проволочный прут и пробить им затор.
    Установка бутылок усложняет процесс высадки рассады, зато потом все лето нет проблем с поливом – удобно и экономично.

    После томатов мы стали применять полив через бутылки для перцев, огурцов (для огурцов берем 5-литровые бутыли; вокруг одной бутыли – 2-3 растения), кабачков, тыкв и картофеля. После уборки урожая мы собираем бутылки и храним в мешках под навесом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии