Отзывы и комментарии: 2

  1. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Чтобы как можно меньше вредителей достигло своей цели -почек, цветков и плодов, садоводы используют ловчие пояса.

    Однако некоторые из этих приспособлений травмируют кору, так что я предлагаю их усовершенствовать.

    Метод №1. Обматываю ствол виниловыми обоями в 2-3 слоя. Ширина пояса не менее 30 см. Наношу на него клей от мышей. Он не засыхает в течение всего дачного сезона, но все-таки слой лучше обновлять, так как вредители могут пройти буквально по трупам собратьев. Вместо клея можно использовать также ленты-липучки от мух. Слой обоев не даст пропитаться клею, то есть он не принесет вреда коре. Такой ловчий пояс не стягивает ствол и дает ему свободно расти. Плюс кора дышит.

    Метод №2. Для него понадобится хорошо распущенный синтепон. Обматываю им ствол. Муравьи в синтепоне просто увязают. Даже если кому-то из них удастся выбраться, они вряд ли донесут с собой тлю (муравьи – известные разносчики этого вредителя). Главное – хорошо взбить слой синтепона, чтобы он был пышным
    Под такими поясами ствол не преет, дерево не стягивается и нормально растет.

    Ответить
  2. В. ДЕВЯТОВА Курская обл.

    Свой плодовый сад я защищаю от вредителей, избегая опрыскиваний химическими препаратами. Ранней весной до распускания почек на каждом дереве делаю ловчие пояса.
    Их очень удобно изготовить с помощью малярной ленты, которую покупаю в хозяйственном магазине.
    Обматываю ею по спирали ствол на расстоянии 40-50 см от земли. Получается пояс шириной 15-20 см. Однако предварительно железной щеткой очищаю штамб от старой коры. Малярная лента с одной стороны имеет липкую основу, хорошо держится и не требует дополнительного крепления. К тому же с помощью нее, что самое главное, можно сделать ловчий пояс, который будет плотно прилегать к древесине, без малейших зазоров.
    На него наношу специальный клей от грызунов с очень вязкой текстурой. Подобные препараты продаются в садовых магазинах.

    Такие пояса весьма эффективны для уничтожения вредителей, которые с наступлением тепла выползают из земли, начинают подниматься по стволам вверх и попадают в липкую западню. Их я меняю 2-3 раза за сезон. Малярная лента не оставляет следов на древесине и легко снимается.

    lovchii-poyas-svoimi-rukami

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии