Отзывы и комментарии:1

  1. Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

    Если скважина забилась

    Хочу поделиться с читателями опытом прочистки скважины на дачном участке. Делать это не просто, но хорошему хозяину под силу.

    Для начала скважину нужно прочистить от песка, ила и других примесей специальным приспособлением цилиндрической формы – желонкой. Она опускается на веревке, длина которой вместе с самим очистным цилиндром должна равняться глубине скважины (ее нужно знать или промерить ниткой с грузом). Желонку останавливают на высоте 40 см от уровня дна и резко опускают вниз. Гидроудар приводит к открытию клапана, пропускающего в цилиндр снизу донные отложения и грязную воду. Для заполнения желонки требуется выполнить такое действие 4-5 раз, после чего ее медленно поднимают на поверхность и производят полную очистку. Опускать цилиндр в скважину, в зависимости от ее загрязнения, потребуется несколько раз, пока в желонке не окажется чистая вода.

    Но такой очистки может быть недостаточно, если засорился фильтр. Чтобы его пробить, я использовал средство для канализационных труб на основе соляной кислоты. Залил в скважину 3 л, а затем опустил соду (ее понадобился стакан), завернутую порциями в маленькие пакетики из туалетной бумаги. Трубу скважины герметично забил деревянной пробкой и оставил на 5 дней. Когда пришло время, начал качать воду, причем 2 часа непрерывной работы направлял ее в специально вырытую яму за пределами огорода, чтобы остатки кислоты не причинили вреда. И только после этого воду можно использовать для полива растений.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии