5 Comments

  1. Галина СУХАНОВА, г. Волгоград

    Мы используем медьсодержащие препараты для обработок растений против грибков. Но только ли ядом является медь для овощей?
    Как это часто бывает, все зависит от дозы вещества. Если в большом количестве медь – несомненный яд, то в микродозах это необходимый элемент.
    При недостатке меди возникает хлороз (листья между жилками белеют), скручиваются и отмирают верхушки побегов, рост замедляется. Особенно реагируют на недостаток меди злаки.

    Избыток меди не менее опасен. Растение при этом не усваивает из почвы железо, опять же возникают признаки хлороза и торможение роста. Так что неопытному огороднику бывает
    трудно отличить, страдает растение от нехватки или избытка меди.
    Подсказкой может служить почва. Медь легко усваивается из влажных кислых почв, чего нельзя сказать про щелочные и сухие. Поэтому на влажных кислых почвах хлороз – скорее всего, следствие избытка меди, и почву надо известковать. На нейтральных и щелочных сухих почвах, а также на осушенных торфяниках с осени вносят медно-калийное удобрение (не более 100 г на сотку).
    Хорошей внекорневой медной подкормкой служат весенне-летние опрыскивания от вредителей бордоской смесью.

    Ответить
  2. марина

    На огороде и в саду незаменимая помощница – медная проволока. Расскажу, как я ее применяю.

    Томаты. В стебли помидора аккуратно вставляю проволоку. Поверьте, после этого они не будут болеть и порадуют вас щедрым урожаем.

    Виноград. Когда подвязываем плети виноградной лозы, тоже используем медную проволоку. Замечено, виноград болеет реже.

    Цветник. Я долго мучилась с пионами. И туда их посажу, и сюда – не цветут, хоть умри. Я тот человек, который прислушивается к совету других, и мне подсказали: «А ты возьми кусок меди и, когда будешь 15 августа пересаживать свои кусты, кинь медь под куст». Я так и сделала. Теперь вот уже несколько лет меня радуют мои красавцы пионы. Надеюсь, вам пригодятся мои советы. Хороших урожаев!

    Ответить
  3. Н. ШАБАНОВ г. Новокузнецк

    О выращивании томатов под медным проводом мне рассказал попутчик в электричке. Впервые этот прием использовал И.В. Мичурин, обратив внимание на более мощное развитие рассады томатов, растущих под медным проводом. Итак, в чем же заключается его метод?
    Распикировав рассаду томатов в горшочки, я над каждым рядом рассады протягиваю медную проволоку. Чтобы она была изолирована от земли, каждый конец приматываю к пустой стеклянной ампуле из-под лекарств, а ампулу надеваю на деревянный пруток. Важный момент: проволока должна располагаться строго с севера на юг (это создает определенное магнитное поле, благоприятное для томатов). При высадке «омеден-ных» кустиков сразу заметно, что стволы их значительно толще, кустики выше, а корневая система развита мощнее.

    В открытом грунте я также протягиваю над растениями медную проволоку, изолируя концы палок изолентой, намотав ее в несколько слоев. Такие рядки резко отличаются от контрольных: урожай на них начинает поспевать почти на 2Недели раньше.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Такой народный способ действительно существует. Для этого используют тонкую медную проволоку диаметром 0,5-1 мм. Ее предварительно очищают от изоляции и эмалевого покрытия, а затем промывают. Стебель прокалывают насквозь на расстоянии 5-10 см от поверхности земли кусочками проволоки, ни в коем случае не обматывая ее вокруг стволика. Операцию проделывают за две недели до высадки в почву или через две недели, после посадки, чтобы дополнительно не травмировать рассаду.

    Более щадящий вариант — втыкание куска проволоки рядом с корнями или подкладывание в почву под куст медной пластинки. Но такой метод не гарантирует 100%-ной защиты посадок от фитофторы. При первых признаках болезни придется прибегнуть к опрыскиваниям препаратами «Ридомил Голд», «Акробат МЦ», «Профит Голд» и др.).

    Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    Действительно, есть такой сомнительный метод, практикуемый некоторыми огородниками.

    Вместо опрыскиваний медьсодержащими препаратами в начале сезона, якобы для защиты от фитофтороза в ствол томата вставляют куски медной проволоки. С телефонного кабеля снимают изоляцию, зачищают медную проволоку наждачной бумагой. Затем кусочком медной проволоки длиной 3-4 см протыкают стебель растения насквозь (внизу). Концы проволоки загибают вниз. Нельзя скручивать проволоку кольцом вокруг стебля.
    По теории, атомы меди из проволоки должны попадать в сок растения и снабжать растение необходимым количеством меди, тем самым защищая его от фитофторы. Обосновывают это тем, что многие препараты от этой болезни содержат медь.
    По поводу эффективности этого метода мы нашли массу как восторженных отзывов за, так и против. Если кто-то из читателей хочет поэкспериментировать или уже опробовал этот метод – просим рассказать о результате.

    Но самим как-то пробовать, нет желания. Несмотря на то, что в интернет-поисковике Google при запросе «медная проволока от фитофторы» поиск выдает более 3500 страниц с его упоминанием, мы склонны считать этот метод не более чем популярной огородной байкой.
    Во-первых, передача атомов из проволоки меди в сок растения очень маловероятна, и если и произойдет, то в столь малом количестве, что на болезни это никак не подействует. Особенно если учесть, что в месте внедрения проволоки в стебель происходит отмирание прилегающих тканей и впоследствии образуется корковый непроницаемый слой.
    Во-вторых, сами подумайте – сколько это лишней работы – нарезать проволоку и аккуратно протыкать ею у основания корней каждый кустик помидора. А потом еще извлекать эту проволоку из старой ботвы по окончании сезона.

    Даже на небольшой делянке это хлопотно. А мы ежегодно высаживаем на испытание по нескольку тысяч растений томатов… Не проще ли и эффективней тогда их все же обработать от болезней? Особенно если учесть, чжо существует масса безвредных средств, как, например, всевозможные биопрепараты.
    Стоит также заметить, что, безусловно, повреждение основания стебля для растений не проходит бесследно. Такое травмирование сначала вызывает задержку развития растения, оно борется за жизнь и старается побыстрее сформировать урожай. Он созревает быстрее и, возможно, не успевает заразиться фитофторой – отсюда и восторженность тех, кто проткнул стебель проволокой. Но урожай при этом будет ниже, и растения все равно заболеют, но лишь на недельку позже. В данном случае можно было просто посадить ранние сорта и не мучать позднеспелые.

    Словом, прокалывание стебля медной проволокой, на наш взгляд, как раз и есть тот самый «художественный свист»…

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.