Отзывы и комментарии: 2

  1. Дмитрий ДЬЯКОНОВ, д. Улуковье Гомельской обл.

    На собственном опыте убедился, что грамотное применение минеральных добавок не только укрепляет здоровье кур, но и положительно влияет па качество яиц.
    ФАКТ: ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ВОЗРАСТА КУРИЦЫ. МОЛОДОЙ ПТИЦЕ ПОЛЕЗНЫХ ДОБАВОК НУЖНО БОЛЬШЕ.
    Чтобы восполнить ежедневную потребность кур в минеральных элементах, ставлю возле птичника емкости с ракушечником — и птицы сами клюют его столько, сколько им нужно. Кормовой мел отдельно несушкам не даю. Добавляю его в мешанки и сухой корм, поскольку у кур слабо развиты слюнные железы, и проглотить мел им трудно.
    Нате добавки, которые содержит комбикорм, особо не рассчитываю. Содержание полезных элементов в рационе кур регулирую самостоятельно. Одной комплексной или двух-трех минеральных добавок вполне достаточно. При их покупке обязательно обращаю внимание, для чего предназначены эти добавки: для роста, укрепления иммунитета, повышения яйценоскости… Правда, стараюсь не усердствовать, знаю, что избыток минералов намного опаснее для пернатых, чем их недостаток.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Кроме кормового мела и ракушечника, есть и другие, более доступные добавки. Поваренная соль — источник натрия и хлора. Обычно ее понемногу добавляют в мешанки. Главное, не переборщить, ведь концентрация соли в корме более 0,7% вызывает отравление,а 1 % и выше — летальный исход!

      Целый комплекс минералов содержит древесная зола: 33% кальция, 2% фосфора, 9% натрия, по 7% калия и магния, 0,47% марганца и 0,8% железа. Но если вы устраиваете несушкам зольные ванны, то дополнительно вводить ее в рацион не нужно.
      И взрослым курам, и цыплятам для восполнения кальция можно давать яичную скорлупу. Если скорлупа от яиц чужих кур с другого подворья, то предварительно ее следует тщательно обработать — обычно прокаливают.
      Надежда ВАРИЧ, ветеринарный врач

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии