Отзывы и комментарии:1

  1. Светлана МЛЕНИК, г. Волковыск

    В последнее время я занялась разведением сортов винограда. Вот как я их размножаю.
    Черенки заготавливаю в сентябре-октябре. Толщина лозы для черенкования – 7-10 мм. Каждый черенок должен быть длиной 50-60 см, с4 почками. Очищаю черенки от усиков и листьев. Нижний срез делаю под углом, а верхний – на 2 см выше глазка. Замачиваю на сутки в воде и обеззараживаю раствором медного купороса. Срезы окунаю в расплавленный воск. До марта храню в подвале.

    Проращивать начинаю в первых числах марта. Замачиваю в банке с водой (2-3 см) на несколько суток в прохладном светлом помещении. Важное условие: нижние части черенков должны быть постоянно в тепле, а верхние почки – в прохладе.
    Как только появятся корешки, пересаживаю черенки в землю, в обрезанные пластиковые бутылки. Обязательно делаю в них отверстия для стока воды. Грунт – смесь песка, земли и перегноя (1:1:1). Ставлю черенок в засыпанную до половины объема емкость и досыпаю ее до верха почвой. Черенок должен выступать над почвой на 10-15 см. Побеги растут быстро, но поливать их нужно редко. Прищипываю под 2-3-м листом. Такой способ укоренения черенков дает выигрыш в год. Высаживаю саженцы сразу на постоянное место при температуре почвы не менее 10°.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии