Отзывы и комментарии: 2

  1. Виктор Штойко, г. Шепетовка Хмельницкой обл.

    Заборчик для клумбы своими руками
    Весной друзья подарили щенка. Безобидный комочек подрос и, играя с детворой, стал «разносить» двор. Первое, что попало под его лапы — цветочные клумбы. Чтобы уберечь беззащитные растения, смастерил декоративный заборчик.
    Цветы временно убрал, чтобы не повредить их во время строительства.
    За основу взял древесину, хоть это не самый стойкий к атмосферным условиям материал, но довольно распространенный и не столь дорогой. Столбики нарезал из дубового бруса сечением 60×60 мм.
    Часть заготовок, которая будет находиться, в земле — обжег. Столбики закапывал комлевой частью вверх, это препятствует распространению влаги по капиллярам древесины. Таким способом пользовались еще наши деды (опытные плотники).
    Для поперечных перекладин и штакетника использовал ель. От бруса сечением 50×28 мм отрезал необходимое количество заготовок нужной длины и с помощью металлических уголков и саморезов закрепил их между столбиками.
    Из того же бруса (сечением 50×28 мм) напилил штакетины. У каждой заготовки обработал фаски и закруглил один торец. Длину реек корректировал по месту, перед тем как прибить их к перекладинам.

    Чтобы столбики простояли дольше, украсил их пирамидками и покрыл все ограждение двойным слоем водозащитного лака по дереву (фото 1).
    Когда все было готово, высадил цветы на место (фото 2). Так клумба стала еще красивее, да и лохматый шалун цветы больше не потревожит.

    zaborchik-svoimi-rukami

    Ответить
  2. Александр Александрович

    Очень не люблю, когда во время садовых работ топчут клумбы. Проследил за членами семьи, какой маршрут кто себе обычно выбирает для хождения туда-сюда с тяпками и лейками, и прямо «по ходу» своих домашних решил проложить мостки, чтобы не вытаптывали цветник. Все должно быть культурно!

    Сооружение пока в процессе: я еще не решил, чем древесину мостков обрабатывать. Но уже начал бортики для цветника тоже заменять – все будет в едином стиле и в тон. Ну представьте себе: мостки деревянные, а бордюр из камней! Было бы некрасиво. А кто предпочитает камушки или плитку, пусть камнями (или плиткой) выкладывает и то, и другое.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии