Отзывы и комментарии: 7

  1. Елена Николаева

    В одной из телепередач краем уха услышала про нематод, которые поедают хрущей. Они на самом деле существуют или я что-то напутала?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Действительно, есть хищные нематоды, которые уничтожают не только личинки майского жука, но и многих других вредных насекомых. Проще говоря, нематода — это круглый микроскопический червь, проникающий в личинку через ее естественные отверстия и выедающий ее изнутри. Через несколько дней тысячи новых нематод покидают останки насекомого и отправляются на поиски следующей жертвы.

      Для применения таких нематод в качестве биологического средства борьбы с вредными насекомыми были созданы два биопрепарата — Немабакт и Энтонем-F. Эти биоинсектициды можно успешно использовать для борьбы с проволочниками, стеклянницей, облепиховой, морковной и другими мухами, колорадскими и майскими жуками, медведками и иными вредителями. Препараты безвредны для человека, домашних животных, полезных насекомых.

      Ответить
  2. Анастасия

    Хрущи обитают именно в земле, и живучесть у них отменная. Вы что, весь огород будете перелопачивать или травить? Тогда что же делать с хрущами? А просто научиться жить вместе с ними.
    Хрущи – прекрасные помощники в переработке навоза и компоста в отличнейший чернозем, никаких специальных препаратов вносить не нужно. Без них этот процесс займет в два-три раза больше времени. Вот и получается, что чем больше в вашей земле такого угощения для хрущей, тем меньше они будут с голодухи набрасываться на ваш урожай.

    В связи с этим хочу теперь поговорить о качестве «черного золота». Я считаю, что навоз надо брать в деревнях у жителей, которые держат свой скот, потому что продающийся в промышленных хозяйствах напичкан химией и его страшно везти на свой участок. Вот пример. Мои знакомые купили телят с фермы, и, когда стали переводить их на естественные корма, больше половины из них умерло. Представляете, чем их на ферме пичкали? Потому и чистого навоза от таких животных не дождешься.
    А мы с мужем держим корову и лошадь и в качестве их «черного золота» уверены. Опять же приведу пример. Прошлой осенью супруг завалил большинство грядок толстым слоем годовалого навоза. Весной при посадке в эту полупе-репревшую массу картофеля у меня сердце кровью обливалось: думала, что он или весь сгорит, или весь заболеет. Но муж меня успокаивал, а я привыкла ему верить.
    И хотя лето было на редкость сырым и холодным, мы получили невероятный урожай картошки (около четырех мешков с 10 кв. м), причем клубни были крупными и чистыми! В то время как у соседей второго хлеба уродилось очень мало. Также благодаря качественному навозу получили мы и хорошие урожаи кабачков, тыкв, томатов и огурцов.
    А вот морковку, правда, сажали в пустую, не унавоженную землю (как и положено), но поскольку плохая погода этой культуре тоже не страшна, то и морковь нас порадовала.
    Вернусь к разговору о хрущах. Поначалу я их жутко боялась: где увижу – всю грядку перековыряю, чтобы никого не осталось. А потом заметила, что там, где они есть, навоз быстрее перерабатывается, а значит, питания-то растения больше получают! И теперь всех найденных личинок я уношу в навозную кучу, чтобы они там работали нам на пользу.
    С тех пор хрущи не повредили у нас ни одного культурного растения: им и без того есть чем полакомиться.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Для защиты клубники от личинок майских жуков сажала горчицу (потом заделывала ее в почву). Грядки проливала раствором аммиачной селитры и мочевины — не помогло…

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Самки майского жука откладывают яйца в почву преимущественно в посадках деревьев, на заросших бурьяном участках. Вылупившиеся личинки в первый год остаются на месте и питаются перегноем. В следующие 2-3 года они расползаются в почве, подгрызают корни растений. Весной после прогревания земли личинки поднимаются в корнеобитаемый слой, поэтому перед посадкой растений пролейте участок раствором Актары (1 г на 1 л воды), в сентябре процедуру повторите. Против хрущей также помогают препараты Антихрущ, Пиринекс, Метаризин (по инструкции).

      Ответить
  4. Игорь Косов г. Воронеж

    КАК ВЫВЕСТИ ХРУЩА С ОГОРОДА

    При перекопке грядок иногда находил личинок майского жука. Знаю, что этот вредитель весьма прожорлив, однако раньше я не замечал какого-либо особенного урона на своем дачном участке от его деятельности.

    При уборке картофеля, правда, находил клубни, поврежденные хрущом, но они были единичными, поэтому каких-то особых мер по борьбе с этими личинками я не предпринимал – просто уничтожал тех особей, что попадались при перекопке почвы.
    Но четыре года назад этот вредитель уничтожил почти весь урожай моркови.
    Сначала я просто недоумевал, почему именно на морковной грядке развелось такое несметное количество этих мерзких личинок. После уборки изгрызенных до дыр корнеплодов я перекопал на полтора штыка лопаты эту грядку и набрал почти литровую банку белых жирных червей.
    Поразмыслив, я понял, что послужило причиной такому нашествию. Ранней весной в качестве зеленого удобрения я посеял на нем фацелию, подросшую наземную массу которой заделал в почву перед посевом корнеплодов. Я не знал, что фацелия – излюбленное лакомство личинок майского жука, поэтому они и сползлись со всего огорода именно на эту грядку, где помимо этого угощения решили отведать и морковки.
    Перечитав специальную литературу, выяснил, что хрущей отпугивает другой сидерат – горчица белая, поэтому в качестве удобрения высеваю теперь только ее. А вот фацелию я ежегодно использую по другому назначению. В дальнем уголке огорода, подальше от грядок с овощными и садовыми культурами, я выделил небольшой участок, где по весне высеваю фацелию.

    В конце лета перекапываю почву на нем на 2 штыка лопаты и вылавливаю этих белых червей. С каждым годом число хрущей на участке с фацелией значительно уменьшается, а вот на огороде при перекопке грядок или при уборке картофеля я находить их перестал совсем.

    Ответить
  5. Ольга ГРИБКО

    В этом году мой участок облюбовали майские жуки. А как известно, их личинки зимуют в земле — значит, в следующем году нашествие может повториться. Чтобы избежать этого, по совету соседки осенью посеяла люпин (растение для личинок майских жуков ядовитое). Перед морозами зелень срезала и заделала в почву плоскорезом. Весной собираюсь повторить процедуру. Посмотрим, что будет!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии