Отзывы и комментарии: 2

  1. Игорь Косов г. Воронеж

    КАК ВЫВЕСТИ ХРУЩА С ОГОРОДА

    При перекопке грядок иногда находил личинок майского жука. Знаю, что этот вредитель весьма прожорлив, однако раньше я не замечал какого-либо особенного урона на своем дачном участке от его деятельности.

    При уборке картофеля, правда, находил клубни, поврежденные хрущом, но они были единичными, поэтому каких-то особых мер по борьбе с этими личинками я не предпринимал – просто уничтожал тех особей, что попадались при перекопке почвы.
    Но четыре года назад этот вредитель уничтожил почти весь урожай моркови.
    Сначала я просто недоумевал, почему именно на морковной грядке развелось такое несметное количество этих мерзких личинок. После уборки изгрызенных до дыр корнеплодов я перекопал на полтора штыка лопаты эту грядку и набрал почти литровую банку белых жирных червей.
    Поразмыслив, я понял, что послужило причиной такому нашествию. Ранней весной в качестве зеленого удобрения я посеял на нем фацелию, подросшую наземную массу которой заделал в почву перед посевом корнеплодов. Я не знал, что фацелия – излюбленное лакомство личинок майского жука, поэтому они и сползлись со всего огорода именно на эту грядку, где помимо этого угощения решили отведать и морковки.
    Перечитав специальную литературу, выяснил, что хрущей отпугивает другой сидерат – горчица белая, поэтому в качестве удобрения высеваю теперь только ее. А вот фацелию я ежегодно использую по другому назначению. В дальнем уголке огорода, подальше от грядок с овощными и садовыми культурами, я выделил небольшой участок, где по весне высеваю фацелию.

    В конце лета перекапываю почву на нем на 2 штыка лопаты и вылавливаю этих белых червей. С каждым годом число хрущей на участке с фацелией значительно уменьшается, а вот на огороде при перекопке грядок или при уборке картофеля я находить их перестал совсем.

    Ответить
  2. Ольга ГРИБКО

    В этом году мой участок облюбовали майские жуки. А как известно, их личинки зимуют в земле — значит, в следующем году нашествие может повториться. Чтобы избежать этого, по совету соседки осенью посеяла люпин (растение для личинок майских жуков ядовитое). Перед морозами зелень срезала и заделала в почву плоскорезом. Весной собираюсь повторить процедуру. Посмотрим, что будет!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии