7 отзывов

  1. Степан Калугин, Московская обл.

    Подскажите, как от поросли сливы вырастить дерево?
    В чем разница между корневыми отпрысками и порослью?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Разницы нет, это синонимы. Появляется корневая поросль (корневые отпрыски) на корнях у многих культур. Но вы должны точно знать, является ли маточное дерево привитым или корнесобственным. Если оно привито (а зачастую именно так и есть), то поросль принадлежит подвою.
      Это значит, что новое дерево будет «дикарем». Если же исходное растение было корнесобственным, то корневая поросль сохранит его сортовые качества.
      Отделять корневые отпрыски нужно обязательно до основного корня, то есть до того места, где они образовались.
      Делать это можно весной (в апреле) или осенью (в октябре).

      Ответить
  2. Олег Антонович ГОРДЕЕВ, г. Тверь

    Можно ли использовать в качестве черенков для прививок корневую поросль плодовых культур, например, сливы?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Думаю, что нет. Дело в том, что черенки от корневой поросли являются стадий но молодыми и это может привести к задержке плодоношения на привитых деревьях. Для прививки черенки необходимо брать с плодоносящих деревьев.

      Ответить
  3. Вадим ПЕРЕВЯЗОВ, г. Астрахань

    Плодовые деревья, дают корневую поросль, легко размножать отводками. Это дешевле покупки саженцев и гарантирует получение деревьев нужного сорта в любом количестве. К тому же плодоносить саженцы из отводков, по моим наблюдениям, начинают раньше тех, что получены путем прививки.
    Я обычно занимаюсь отводками весной. Выбираю побег. Делаю в почве канавку глубиной 8 см, помещаю туда растение, закрепляю проволокой или камнем, засыпаю перегноем, поливаю. Верхушку подвязываю к колышку.
    В течение весны и лета 1 раз в неделю поливаю отводок, 3-4 раза подкармливаю органикой. Весной, когда на материнском дереве и отводке появятся листья, слегка надрезаю «пуповину». Если листья на отводке повяли, откладываю отделение от материнского дерева до осени. Если же увядания нет, отделяю отводок и пересаживаю на $ постоянное место.

    Ответить
  4. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Прививку деревьев провожу весной, а черенки заготавливаю на полгода раньше. Делаю это, пока не грянули морозы, в ноябре. Такие черенки уже одревеснели и прошли закалку. Но если дотянуть до морозов, то все, считайте, вы остались без черенков, они не приживутся.
    Для прививок использую однолетние приросты. Дерево должно быть здоровым и хорошо плодоносящим. Черенки беру только с южной стороны кроны – их не затеняют другие ветки, а значит, они самые крепкие, вызревшие. Заготовленные черенки связываю в пучки, прикрепляю к ним этикетки (указываю, с какого дерева они срезаны). Храню в подвале при 3-5° или в холодильнике. В подвале прикапываю черенки во влажный песок или опилки. Для хранения в холодильнике заворачиваю черенки во влажную ткань, потом в бумагу и в пленку.

    Ответить
  5. Юрий ПРЯХИН, р. п. Панино, Воронежская обл.

    Корни в тесноте, да не в обиде
    Привитые саженцы плодовых, которые выращены в емкости, зацветают быстрее, чем те, что получены в открытом грунте. Это явление скороплодности я заметил давно.
    У саженцев-однолеток на клоновых подвоях, высаженных из контейнеров, плодовые почки часто показываются уже через год после посадки в сад. По-другому ведут себя деревца на сильнорослых подвоях. Так, весной 2014 года я прививал черенки 15 сортов яблони на сеянцы в горшках. Осенью знакомый, для которого я делал прививки, высадил растения на постоянное место. Через год первые цветки появились на двух саженцах, а в этом сезоне 10 молодых деревьев дали по 1 -2 яблока!

    Советую дачникам не спешить вынимать приобретенные саженцы из контейнеров. Сначала отрежьте и удалите днище горшка, а затем высадите деревце с оставшимся «ободом». Когда растение выбросит первые цветки, «обод» можно легко вытянуть из почвы. А зацветет деревце быстро – проверено!

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам