6 отзывов

  1. Юлия Асадчик

    Подарили саженец рябины плакучей, но никак не подберу для нее место. Участок у нас с уклоном, то ли внизу сажать, то ли, наоборот, в верхней, более сухой его части?

    Плакучая рябина своими руками – прививка и формовка

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Для посадки рябины подойдет место с глубоким залеганием грунтовых вод (не ближе 2-2, 5 м к поверхности). Расстояние между саженцами при посадке — 3-4 м. У рябины стержневая корневая система, поэтому ее сажают на ровном участке. Это растение нельзя использовать для укрепления склона.

      Посадочную яму для рябины готовят такую же, как для яблони или груши. Объем ее должен соответствовать размеру корневой системы саженца, чтобы корни свободно размещались, не загибаясь по краям. Обычно яму копают глубиной и диаметром около 60 см. На тяжелых глинистых почвах ее делают на 20 см глубже, а на дно насыпают дренаж из керамзита или битого кирпича. Сверху его присыпают песком (полведра будет достаточно).
      Правила посадки и ухода
      Перед посадкой (в течение сезона) саженца насыпают на дно ямы часть вынутой почвы из верхнего слоя, затем пару ведер перегноя, 300-400 г двойного суперфосфата, 30-50 г сульфата калия (или пол-литра вытяжки золы). Все тщательно перемешивают лопатой.

      Расположив саженец на питательной смеси, расправляют корни и присыпают почвой из верхнего плодородного слоя. Саженец рябины высаживают, не заглубляя корневую шейку.
      В дальнейшем важно следить за влажностью почвы, пока растение не приживется. Все появляющиеся боковые побеги на стволике и поросль от корня вовремя удаляют — они слишком ослабляют растение. Желательно в первый год обрезать и образующиеся кисти соцветий.

      Ответить
  2. Кристина Сагдаева, г. Псков

    Есть ли особенности посадки сортовой рябины, которые важно учесть?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      При заглублении корневой шейки рябины она будет давать много корневой поросли, а ее-то как раз надо вырезать у самого основания. Если сажаете довольно высокое деревце, стволик нужно привязать к колышку, а еще лучше — вбить три, концы которых следует наклонить к саженцу и связать между собой. Растение окажется под защитой из трех наклонных жердочек.

      Ответить
  3. Елена Бошаримова, пгт. Дегтяри Черниговской обл.

    На что еще можно привить рябину, чтобы сформировать ее плакучую форму?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Проще всего выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на участок. На следующий год весной можете привить на нее (и лучше сразу) несколько черенков разных сортов. И не забывайте вырезать корневую поросль, иначе привитые черенки отомрут, останутся только дички.
      Галина КИЗИМА, коллекционер растений

      Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам