3 отзывов

  1. Екатерина Титова, г. Смоленск

    Несколько раз видела, как соседка просит внуков накопать на лугу дождевых червей, потом закапывает их на грядках. Говорит, таким образом улучшает структуру почвы. Сработает ли это? Сколько нужно червей прикопать? Как часто это делать?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Одно только «подселение» червей на грядку не даст существенного результата, ведь важно не их наличие, а то, насколько они эффективно работают. Если грядка богата органическими веществами и корневыми остатками — черви будут активно питаться и размножаться. А если грядка бедная, то, сколько бы червей вы ни приносили, больше их не станет. Взрослые погибнут, а новые не появятся.
      Другое дело, если вместе с червями внесете в почву навоз, опилки, листовой опад, хвою, трухлявые пеньки, кухонные отходы и другие органические вещества (1 ведро на 1 кв.м). В этом случае черви быстро переработают всё, что вы внесли, и размножатся. Ваша почва превратится в рыхлый плодородный биогумус. Но не забывайте кормить питомцев, время от времени добавляя на участок разную органику.

      Ответить
  2. Ростислав Александрович

    Один из принципов органического земледелия — создание условий для размножения в почве червей (дождевых, калифорнийских, «старателей»). Для достижения этой цели желательно мульчировать почву. Важно также периодически пополнять популяцию подземных помощников.

    Для их разведения нужна специальная емкость, похожая на аквариум. Ее можно изготовить из оргстекла, а в дне следует проделать 10-15 отверстий диаметром не более 3 мм. Этот «террариум» ставят на поддон и помещают в темное место, поскольку черви не переносят света.
    В емкость насыпают плодородную огородную почву, которую смешивают с измельченными опавшими листьями в соотношении 3:1. В этот субстрат запускают дождевых червей – вполне достаточно 10-15 особей. Почву следует хорошо полить чистой водой, ни в коем случае не хлорированной, которой можно отравить червяков.
    В дальнейшем надо поддерживать достаточно высокую влажность, а еще добавлять в субстрат измельченные в мясорубке кухонные отходы, но только растительного происхождения. Для жизнедеятельности червей полезны также растертая яичная скорлупа и небольшое количество песка.

    Для переселения их на участок на поверхности земли в емкости разбрасывают какое-нибудь лакомство, например, мезгу овощей и фруктов, оставшуюся в соковыжималке после приготовления сока. За пару дней сюда стянется почти вся популяция червей. И тогда надо просто снять верхний слой земли вместе с ее обитателями.
    Землю из емкости, переработанную червями, можно использовать для выращивания рассады и комнатных растений.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам