Отзывы и комментарии: 3

  1. Татьяна КОЗИНА

    Томаты и перцы подкармливаю зеленой жижей: 20-литровый бак плотно заполняю травой без корней и земли (крапива, сныть, одуванчики), заливаю доверху водой, накрываю пленкой, туго завязываю и оставляю бродить на солнцепеке 7-10 дней. Перебродившую жижу фильтрую
    Гуща идет в компост, а жидкость храню в ведрах с плотными крышками в самом темном и прохладном месте участка

    Поскольку удобрение быстро расходуется, каждые три недели заквашиваю новую порцию.
    С появлением завязи даю томатам и перцам корневую подкормку: 1 л зеленой жижи. 2 ст.л. двойного суперфосфата, 1 ст.л. мочевины, 1/3 ч.л. модного купороса, 2 ст. золы заливаю 10 л воды, размешиваю и, предварительно полив грядки, выливаю по 2 л подкормки под каждое растение.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Растения томатов и перцев очень любят плодородную почву. Автор — молодец, что основной упор сделала на натуральные удобрения, также грамотно использовала минеральные удобрения, золу. Единственное, что можно порекомендовать, — увеличить количество последней до 3 стл. на ведро воды.
      Николай ХРОМОВ, канд. с/х наук

      Ответить
  2. Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга

    Грустно видеть, когда обочины садовых товариществ завалены яблоками и томатной ботвой.

    Дачники выбрасывают ценнейшую органику и при этом тратят уйму времени, чтобы из лесов принести листовой опад для мульчирования.
    Я не уношу со своего небольшого огорода ни травинки. Все лишнее идет в компост. Площадку под ним я разделил на 3 отсека. В 1-й складываю отплодоносившие, измельченные секатором растения. Слои зеленой массы пересыпаю землей.
    Во 2-м отсеке находится частично перепревшая органическая масса, заложенная в прошлом году. А в 3-м лежит готовый компост.

    Процесс перегнивания растительных остатков занимает всего 2 года, и за это спасибо… нет, не дождевым червям, а личинкам бронзовок! Внешне они очень похожи на личинок майского жука, так что многие их путают. Однако если личинки майского жука питаются живой органикой (корнями растений и корнеплодами), то личинки бронзовки – исключительно мертвой (разлагающимися растениями). Потомство бронзовки непрерывно ест начавшие перепревать листья и стебли и превращает их в массу, пригодную для подкормки почвы.

    Некоторые горе-огородники рассказывают, что они лишились урожая якобы из-за личинок бронзовки. Могу сказать на это, что я ежегодно выращиваю на куче с перегноем, где живет несчетное количество этих личинок, тыквы. Растения дают прекрасный урожай, и корневая система у них без повреждений.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии