Что делать с плесенью в подвале (погребе)
Как избавиться от плесени в повале
В позапрошлом году в погребе завелась белая плесень. Почти все овощи в результате до весны не долежали. С наступлением тепла все растительные остатки выбросил, погреб вычистил, всё лето просушивал, перед закладкой нового урожая стены и потолок побелил. Но зимой ситуация повторилась. Как избавиться от напасти?
Игорь Николаевич, г. Прилуки
В период хранения овощей в погребе складываются благоприятные условия для размножения грибковой инфекции, которая находится во всем пространстве и на всех поверхностях. Для ее уничтожения нужно применять более сильные препараты, чем известь.
Побелка — это скорее профилактика. Эффективнее в этом случае сработает фумигация — обработка помещения ядовитыми газами.
Проще всего купить серную шашку (при её сжигании выделяется сернистый газ).
Перед обработкой уберите из погреба все продукты и соскоблите плесень. Положите шашку в жестяное ведро, привяжите к нему веревку, подожгите препарат, быстро опустите в помещение и плотно закройте двери. Внимание! Вдыхать дым от шашки категорически нельзя — он ядовит!
На протяжении двух суток после процедуры дверь в погреб нужно держать закрытой. Затем еще 48 часов проветривать помещение, но даже после этого в одиночку спускаться в погреб не стоит.
Желательно взять с собой помощника, который в случае отравления остатками газа поможет выбраться.
Если погреб расположен под жилым помещением, газ может просочиться внутрь, поэтому во время дезинфекции и проветривания лучше дома не находиться.
После фумигации можно побелить погреб.
Но чтобы гарантированно избавиться от грибка, обрабатывайте помещение серной шашкой раз в год.
Читайте также: Борьба с плесенью – методы и способы
Как вывести плесень (грибок) в подвале – толковое видео
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Если в погребе завелась плесень
Плесень в погребе в прошлом году появилась буквально через пару недель после закладки урожая. Сначала промыл пораженные участки аптечным фурацилином. Затем прошелся по стене 3%-ной бордоской жидкостью. А чтобы быть уверенным, что грибок не вернется, закрыл вентиляцию и поставил посреди помещения серную шашку. Поджег, быстро вышел и запер дверь. Через три дня проветрил погреб. Кстати, после такой обработки урожай хранился гораздо лучше. Думаю, помогла серная шашка.
#
Обычно описанная автором совета обработка погреба проводится до закладки урожая. Если плесень в помещении появилась сразу после заполнения овощами, первым делом нужно проверить, как работает вентиляция. Вероятнее всего, в погребе слишком сыро. Поэтому в будущем рекомендую в первую очередь подсушить помещение. Застелить пол пленкой и посыпать сухим песком. Поставить пару ведер с золой, а когда она основательно отсыреет — вынести ее. Для борьбы с плесенью можно воспользоваться бордоской смесью, как предлагает автор совета, этого будет достаточно. Использовать серную шашку в заполненном погребе не советую. Частицы серы могут остаться на овощах и попасть в организм с едой.
Светлана КРИВЕНКОВА, агроном
#
В прошлом году купили участок с дачным домиком. Ничего не предвещало беды, но весной, когда мы с мужем Николаем приехали открывать дачный сезон, я обнаружила на стенах большие пятна плесени. Знаю, что она очень опасна для здоровья – видела передачу по ТВ. На даче летом живет маленькая внучка. Я уже спать перестала! Как бороться? Что делать, чтобы плесень снова не появилась? Опасно ли жить в таком помещении маленькому ребенку?
#
Завершился сезон, и особенно остро встал вопрос сохранения выращенного урожая. Все по-разному хранят продукцию: и дома, и в коробах на балконе, и в ямах на дамах… У нас же обычный погреб, к тому же очень сырой. Несмотря на хорошие отдушины, все равно с потолка капает влага, особенно зимой. Думаю, это не только наша проблема, но и многих других дачников.
О погребах вообще не раз писалось, вот и я хочу рассказать, как мы научились справляться с этой проблемой, которая поначалу нас очень раздражала не сама по себе, а из-за белого пушистого грибка, заполонившего все стены и деревянные полки.
Сам по себе сырой погреб не так уж плох – хранилось все очень хорошо. Короб картошки со свеклой мы накрывали пенопластом (конечно, не герметично, а так, чтобы влага с потолка не попадала). Морковь (мытая, с отрезанными хвостиками, разложенная по целлофановым пакетам) хранится в пластиковом ящике из-под фруктов, в таких же ящиках лежат редька и лук. Вся эта тара также накрыта пенопластом. Даже яблоки зимние хорошо хранятся – завернутые поштучно в газету и сложенные в корзины или такие же ящики и тоже накрытые пенопластом. Бутылки с вином герметично закрыты и просто лежат на полках, рядом стоят соленья.
Долго не получалось хранить капусту. И подвешивали ее, и ставили кочерыжками в банки, и заворачивали в газеты – все равно портилась. Пока не попробовали (по совету опять же из нашего любимого журнала) заворачивать уже в готовом чистом виде (без кочерыжек и верхних плохих листов) в пищевую пленку. Теперь капуста хранится не просто хорошо, а отлично!
И вроде этот грибок не мешает хранению продуктов, но ведь все равно не должно его быть! И мы начали с ним борьбу: соскребали, мыли, заменили полки, жгли серу… Но он снова появлялся. На помощь пришли ЭМ-бактерии – эффективные микроорганизмы, которые мы уже давно используем в своем органическом земледелии и для почвы, и для опрыскивания растений. Вот я и проводила обильное опрыскивание стен, полок и потолка погреба два года подряд в самый жаркий месяц при его просушке. Помогло: грибок исчез!
А как только появился в доме озонатор, мы перешли на ежегодное озонирование погреба. Включаем прибор всего на 30 минут – этого достаточно. На время работы озонатора погреб закрываем, потом опять проветриваем. Думаю, теперь, после ЭМ-опрыскиваний и озонирования, этот зловредный грибок исчез насовсем, но для профилактики все равно ежегодно включаем озонатор, тем более что это совсем не трудно.
Я потому решила описать наш опыт, что многие ведь пользуются ЭМ-бактериями в своих садах-огородах, да и озонатор дома у многих есть, только не догадываются они (или забыли), что можно все это использовать еще и таким необычным способом!