Отзывы и комментарии:1

  1. Людмила

    Завершился сезон, и особенно остро встал вопрос сохранения выращенного урожая. Все по-разному хранят продукцию: и дома, и в коробах на балконе, и в ямах на дамах… У нас же обычный погреб, к тому же очень сырой. Несмотря на хорошие отдушины, все равно с потолка капает влага, особенно зимой. Думаю, это не только наша проблема, но и многих других дачников.

    О погребах вообще не раз писалось, вот и я хочу рассказать, как мы научились справляться с этой проблемой, которая поначалу нас очень раздражала не сама по себе, а из-за белого пушистого грибка, заполонившего все стены и деревянные полки.
    Сам по себе сырой погреб не так уж плох – хранилось все очень хорошо. Короб картошки со свеклой мы накрывали пенопластом (конечно, не герметично, а так, чтобы влага с потолка не попадала). Морковь (мытая, с отрезанными хвостиками, разложенная по целлофановым пакетам) хранится в пластиковом ящике из-под фруктов, в таких же ящиках лежат редька и лук. Вся эта тара также накрыта пенопластом. Даже яблоки зимние хорошо хранятся – завернутые поштучно в газету и сложенные в корзины или такие же ящики и тоже накрытые пенопластом. Бутылки с вином герметично закрыты и просто лежат на полках, рядом стоят соленья.
    Долго не получалось хранить капусту. И подвешивали ее, и ставили кочерыжками в банки, и заворачивали в газеты – все равно портилась. Пока не попробовали (по совету опять же из нашего любимого журнала) заворачивать уже в готовом чистом виде (без кочерыжек и верхних плохих листов) в пищевую пленку. Теперь капуста хранится не просто хорошо, а отлично!

    И вроде этот грибок не мешает хранению продуктов, но ведь все равно не должно его быть! И мы начали с ним борьбу: соскребали, мыли, заменили полки, жгли серу… Но он снова появлялся. На помощь пришли ЭМ-бактерии – эффективные микроорганизмы, которые мы уже давно используем в своем органическом земледелии и для почвы, и для опрыскивания растений. Вот я и проводила обильное опрыскивание стен, полок и потолка погреба два года подряд в самый жаркий месяц при его просушке. Помогло: грибок исчез!
    А как только появился в доме озонатор, мы перешли на ежегодное озонирование погреба. Включаем прибор всего на 30 минут – этого достаточно. На время работы озонатора погреб закрываем, потом опять проветриваем. Думаю, теперь, после ЭМ-опрыскиваний и озонирования, этот зловредный грибок исчез насовсем, но для профилактики все равно ежегодно включаем озонатор, тем более что это совсем не трудно.

    Я потому решила описать наш опыт, что многие ведь пользуются ЭМ-бактериями в своих садах-огородах, да и озонатор дома у многих есть, только не догадываются они (или забыли), что можно все это использовать еще и таким необычным способом!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии