Отзывы и комментарии:1

  1. А. КАШКАРОВ

    Сохранить влагу в почве помогают… подгузники, точнее, их «начинка» -гранулы полиакрилата натрия. Это вещество может впитать жидкости до 30 раз больше своего веса.
    Вскрыв подгузник, я пересыпаю гранулы в горшочек и заливаю 300 мл обычной воды. Они разбухают, так же как и гранулы гидрогеля, превращаясь в мокрые хлопья. Спустя 10-15 ч получившееся «снежное месиво» руками добавляю в цветочный горшок – вмешиваю его в верхний слой грунта, заполняю им и пространство между двумя горшочками разного диаметра – чтобы поддерживать влажную атмосферу вокруг основного горшка (пригодится, если приезжать на дачу только на выходные).

    Абсорбент постепенно отдает влагу, позволяя летом поливать цветок гораздо реже: засухоустойчивые культуры до 1 раза в месяц, влаголюбивые – раз в 15 дней. Для рук, равно как и для растения, полиакрилат натрия безопасен, и пользоваться перчатками не нужно. Единственное, за чем нужно посматривать, – чтобы он не попал ни к маленьким детям, ни на обеденный стол. Будьте внимательны, ведь ребенок может подойти к такому цветку и попробовать «снег» на вкус.
    Кстати, интереса ради я попробовал использовать для этой цели подгузники, скажем так, бывшие в употреблении (после ребенка). Выстирал их в стиральной машине в «щадящем» режиме при температуре не больше 40°, извлек гранулы… Они отлично показали себя для комнатных растений, уличных цветов в контейнерах и даже для рассады томатов и других культур. Так что теперь осталось апробировать метод на грядках и клумбах, поэкспериментировать с «влажной» подпиткой кустов и молодых деревьев на приусадебном участке.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии