Отзывы и комментарии: 2

  1. Николай САВОЙСКИЙ, г. Ярославль

    Сидераты можно сеять в любое время, когда земля на участке свободна. Но я предпочитаю делать это в конце сентября – начале октября. Тогда растения успевают до морозов образовать зеленый ковер высотой до 10 см, что зимой способствует накоплению снега, а весной замедляет испарение талой влаги.
    Грунт под посевы я вскапываю на штык лопаты с внесением фосфорно-калийных удобрений – по 35-40 г на 1 кв. м. Разравниваю его поверхность граблями и заделываю семена на глубину 2-4 см.
    Весной, за 3-4 недели до начала посадок овощей, я перекапываю огород вместе с сидератами. Стебли и корни растений служат отличным разрыхлителем грунта. А растительная масса, перерабатываемая почвенными бактериями, поставляет для овощных культур полезные микроэлементы. Поэтому урожаи на грядках после озимых сидератов всегда превосходные.

    Выбирая сидеральные культуры, смотрите, чтобы они были из разных семейств с овощами, которые вы собираетесь затем сажать. Например, на грядках под пасленовые и тыквенные лучше высевать донник, масличную редьку, люпин. Перед фасолью, морковью и свеклой оптимальны вика, горох и сурепка. А перед капустой и редькой – бобовые, овес.

    Ответить
  2. Анна ЛОЖКИНА, г. Пермь

    Мы с мужем почти перестали использовать навоз в качестве удобрения. Ведь вместе с этим «добром» на участке появляются медведки и сорняки. Навоз применяем только в виде жидких подкормок. Не кладем его, как раньше, под осень на грядки.

    Вместо этого с конца августа до середины октября сеем на освободившиеся от овощей участки рожь. Муж перекапывает почву на штык лопаты, боронит, и мы заделываем с ним семена в землю на 3-4 см. Весной муж скашивает растения, перекапывает почву и формирует грядки.
    Рожь – не только отличный сидерат, но еще и лекарь земли. Если на одном месте сеять луковичные, потом сажать туда корнеплоды, то в почве накапливаются болезнетворные организмы. А рожь очищает землю.

    Обычно на 1 сотку уходит чуть более 2 кг ржи. Чтобы не покупать зерна, можно дать части растений вызреть и потом обмолотить их. Но срезать рожь нужно до рассыпания колоса, иначе растение размножится самосевом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии