13 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Когда мы с мужем активно убираем сухие отплодоносившие растения осенью, у нас скапливается огромное количество растительных отходов. Хорошо, если есть время заложить хорошую компостную кучу. Но уже несколько лет ни я, ни муж просто не успеваем это сделать. Так и лежат стебли и листья у нас в куче, ждут, когда же руки дойдут до них. Иногда я сжигаю растительные остатки, иногда просто выбрасываю.

    Не дело это, товарищи! Вместо того чтобы лежать на свалке или коптить небо, растительные остатки могут нам послужить. И в прошлом году я попробовала вместо компостной кучи сделать высокую грядку по типу слоеного пирога.
    Прежде всего наметила место, где будет расположена грядка. Я подобрала достаточно освещенный и защищенный от ветра участок, так как высаживать собиралась ранние овощи из разряда теплолюбивых культур.
    Выбрав место, я огородила его тем, что попалось под руку. У меня нашлись доски, вы же можете с успехом использовать блоки, кирпич, бревна, шифер, -словом, то, что на даче просто так валяется.
    Устраиваю грядку я так: сначала выстилаю дно толстым слоем газет или картона. Это я делаю для того, чтобы, во-первых, создать границу между почвой и насыпным грунтом, а во-вторых, таким способом я предотвращаю потерю влаги при поливе. Наконец, в-третьих, это послужит утеплителем, так как температура грунта будет на 3-5 градусов выше, чем в верхнем слое почвы.
    После таких подготовительных работ я просто складываю скопившиеся растительные остатки в кучу, а потом равномерно распределяю их по получившемуся каркасу грядки. Слой должен быть около 20 см в высоту. Несколько дней я поливаю эту органику для ускорения разложения. А пока она «раскочегаривается», готовлю следующий слой. Он состоит из измельченной соломы, опилок или сухой листвы. Я насыпаю эти материалы слоем толщиной приблизительно 10 см. Потом сдабриваю этот «пирог» древесной золой. Сверху все засыпаю слоем плодородной огородной земли или уже сопревшим компостом.

    Вот так я и сделала с мужем высокую грядку. Ранней весной высадила на ней баклажаны. Они развивались очень хорошо и дали прекрасный урожай.
    Сейчас самое время заготавливать растительные остатки – основу высокой грядки.

    Екатерина Валерьевна ХАРЧЁВКИНА

    Ответить
  2. Вера Петровна ПАРАМОНОВА, Башкортостан, г. Давлеканово

    Компост в кучах или специальных ящиках готовится довольно долго – не менее года. Его обычно используют для масштабных работ: вносят в качестве заправки почвы под будущие посадки.

    А для локального обогащения органикой грунта, добавляя ее в лунки, можно готовить экспресс-компост. Я, например, по мере освобождения грядок собираю растительные остатки, измельчаю и укладываю в 35-литровые пакеты для мусора. Для того чтобы разложение шло интенсивнее, добавляю 2-3 л перегноя и насколько возможно перемешиваю. Туго завязываю так, чтобы над органикой осталась воздушная прослойка, и ставлю на солнце. Зимой перемещаю в сарай.
    Уже следующей весной этот компост можно использовать при посадке рассады различных растений.

    Ответить
  3. Лидия Константинова, Москва

    Расскажите, пожалуйста, но так, чтобы было понятно «чайнику», что такое горячее компостирование?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Компостирование растительных и кухонных отходов – распространенный способ получения органического удобрения. Но большинство садоводов занимаются пассивным компостированием: складывают в кучу сорняки и скошенную траву в июне, падалицу в июле-августе, растительные остатки по мере освобождения грядок, опавшую листву осенью. Это медленный, или холодный, способ: процессы разложения протекают в нем неспешно, а температура внутри не выше 30-35°С. Но компостную кучу не случайно называют биореактором, в котором сложные материалы распадаются на простые элементы с выделением тепловой энергии.

      Если подогнать в эту «топку» побольше кислорода, ее можно «раскочегарить» до 70-80’С. Такой способ называют горячим, активным или быстрым компостированием. Главная отличительная черта метода – компостную кучу создают одномоментно. Заранее запасают большое количество коричневых (углеродистых) материалов: опилки, картон, бумага, сено, солома, палая листва, и зеленых (азотистых): трава с корнями, цветами и семенами, навоз, падалица, ил, кухонные отходы (любые, в том числе мясо, кости, рыба). Чем больше разных ингредиентов, тем богаче конечный продукт. Их складывают слоями, перемежая коричневые материалы зелеными, с преобладанием первых над вторыми (3:1). Каждый слой увлажняют, проливая водой, а в центр кучи укладывают активатор, запускающий процесс разложения: травы (крапива, тысячелистник) или зрелый компост. Размеры кучи 1,5×1,5×1,5 м, а рядом – свободный участок такой же площади.
      В течение 4-х дней компост не трогают, но на 5-й (и далее через день в течение 14 суток) компостную кучу перелопачивают вилами, перекладывая на свободную площадку: внешние слои укладывая внутрь, а внутренние наружу. Таким образом достигается максимальная аэрация, температура поддерживается на оптимальном уровне (около 60-70°С), а все слои равномерно перемешиваются. При такой температуре процессы перепревания ускоряются, кроме того, она губительна для семян сорных растений и для всевозможных патогенных организмов. Конечно, метод горячего компостирования гораздо более трудоемкий и требующий постоянного пребывания в саду, но качество, количество и скорость созревания полученного удобрения (всего три недели вместо пары лет) того стоят.

      Ответить
  4. Е.АЛЕКСЕЕВ, г. Петрозаводск

    Вырос в городе, с землей никогда раньше дела не имел, и потому сайт для меня является настоящим поводырем в огородной науке. Практически все свои действия сверяю с письмами читателей, хотя непонятки все равно остаются. Вот, например, все пишут, что выполотые сорняки и скошенную траву отправляют либо в компост, либо на грядки в качестве мульчи. Но ведь тогда эти «лишние» растения могут там прорасти или размножиться семенами?

    Неужели ни у кого такого не было? А у меня почему-то именно так и происходит. Вот, скажем, выполол я с корнями сныть, сложил ее «стожком» внутри загородки для компоста, а через недельку-полторы эта куча уже покрывается бодренькими всходами сорняков, которые быстро идут в рост. Именно поэтому я и опасаюсь пускать на мульчу сорняки и траву. Или я что-то не так делаю? Подскажите, пожалуйста, коллеги!

    Ответить
  5. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Хочу поделиться с читателями советом, как компостировать пищевые отходы тем, кто живет не в частных домах, а в квартирах, но намерен с толком пристроить органику, а не выбрасывать весьма полезное для почвы сырье в мусорный бак.
    Заведите себе небольшое пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой. Нужны также земля, пульверизатор, концентрате ЭМ (эффективными микроорганизмами, например, «Байкал ЭМ-1»), который ускоряет разложение органики и придает компостируемой массе кисломолочный запах.
    Действовать надо так: добавьте 1 ст. л. ложку концентрата ЭМ к 1 л воды – это раствор, которым нужно будет опрыскивать органические отходы. Принцип накопления и хранения отходов состоит в следующем: выкладываете в ведро слой органики, опрыскиваете из пульверизатора раствором с ЭМ и присыпаете землей. И так далее, пока ведро не наполнится. Крышку не стоит плотно закрывать, чтобы компост не задохнулся. А в конце недели отвезите ведро на огород и выложите органику в компостную кучу. Для компостирования годятся все овощные очистки, фруктовая кожура и шелуха лука, семечек, яичная скорлупа, каши, черствый хлеб, спитой чай и кофе, бумажные салфетки (без рисунка).

    Ответить
  6. Ольга Бородич, Тверская обл.

    Идет ли разложение растительных остатков в компостной яме зимой? Достаточно ли ее просто накрыть пленкой? Или нужно дополнительно утеплять?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Нужно понимать, что компостирование — микробиологический процесс. Для успешного его протекания необходимы соблюдение температурного режима, определенная влажность, питание для микроорганизмов. Зимой при низких температурах микробы не «работают». Ранней осенью в прохладную погоду для активизации процесса разложения рекомендуют вносить в компостную кучу дрожжевую закваску. В 1 л теплой воды растворяют 100 г дрожжей и 200-300 г сахара. Тщательно размешивают, дают постоять и заливают этим составом компостный материал при закладке. На зиму обычно укрывают соломой или опавшей листвой. На 1 кв.м вносят ведро закваски.
      Укрыть можно и пленкой, а зимой подсыпать на кучу снега.

      Ответить
  7. Ольга Кисляк

    От компостной кучи очень неприятный запах тухлых яиц и аммиака. Так должно быть?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Во время компостирования микроорганизмы активно перерабатывают отходы. Если к вашему компосту есть доступ кислорода, разложение происходит довольно быстро, но в процессе выделяется большое количество газообразного аммиака (отсюда неприятный запах). В результате теряется часть питательных свойств такого удобрения и снижается его качество. Желательно закладывать компост в плотные ящики или ямы подальше от огорода, присыпать землей и укрывать пленкой, чтобы существенно ограничить доступ кислорода. В этом случае процессы будут идти медленнее, но в итоге удобрение получите более высокого качества.

      Ответить
  8. Николай Дмитриевич

    Казалось бы, уборка картошки – дело простое, однозначное и споров никаких вызывать не может. А вот и нет! На самом деле одни огородники советуют у нее ботву сжечь, другие – отправить в компост, но говорят, что надо ждать года три, чтобы растения на таком перегное не рисковали заболеть фитофторозом. Сжигать столько зелени мне жалко, честно скажу.

    Но и задерживать ход компостирования из-за этой ботвы я не собираюсь, у меня в основном через год компост уже готов, а через два – просто очень хороший. Только в нем нет ботвы этой. Ее я компостирую отдельно и подольше, три года. Рисковать не хочу. Может, это жадность. Но я намерен использовать все эти растительные остатки. Чтобы огородная почва у меня намного лучше стала, чего только не сделаешь!

    Ответить
  9. Виктор Яковлевич

    В этом году впервые решили заложить компостную кучу. Можно ли добавить в компост оставшийся с прошлого года картофель (животных не держим) ?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Личный опыт показывает, что клубни картофеля, добавленные в основание компостной кучи и прикрытые толстым слоем растительной массы, к следующей осени перегнивают. Просто нежелательно использовать этот компост для удобрения картофеля из-за вероятности попадания в почву возбудителей болезней. Под другие культуры, особенно плодово-ягодные, он подходит.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.