Отзывы и комментарии: 5

  1. Ольга Кисляк

    От компостной кучи очень неприятный запах тухлых яиц и аммиака. Так должно быть?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Во время компостирования микроорганизмы активно перерабатывают отходы. Если к вашему компосту есть доступ кислорода, разложение происходит довольно быстро, но в процессе выделяется большое количество газообразного аммиака (отсюда неприятный запах). В результате теряется часть питательных свойств такого удобрения и снижается его качество. Желательно закладывать компост в плотные ящики или ямы подальше от огорода, присыпать землей и укрывать пленкой, чтобы существенно ограничить доступ кислорода. В этом случае процессы будут идти медленнее, но в итоге удобрение получите более высокого качества.

      Ответить
  2. Николай Дмитриевич

    Казалось бы, уборка картошки – дело простое, однозначное и споров никаких вызывать не может. А вот и нет! На самом деле одни огородники советуют у нее ботву сжечь, другие – отправить в компост, но говорят, что надо ждать года три, чтобы растения на таком перегное не рисковали заболеть фитофторозом. Сжигать столько зелени мне жалко, честно скажу.

    Но и задерживать ход компостирования из-за этой ботвы я не собираюсь, у меня в основном через год компост уже готов, а через два – просто очень хороший. Только в нем нет ботвы этой. Ее я компостирую отдельно и подольше, три года. Рисковать не хочу. Может, это жадность. Но я намерен использовать все эти растительные остатки. Чтобы огородная почва у меня намного лучше стала, чего только не сделаешь!

    Ответить
  3. Виктор Яковлевич

    В этом году впервые решили заложить компостную кучу. Можно ли добавить в компост оставшийся с прошлого года картофель (животных не держим) ?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Личный опыт показывает, что клубни картофеля, добавленные в основание компостной кучи и прикрытые толстым слоем растительной массы, к следующей осени перегнивают. Просто нежелательно использовать этот компост для удобрения картофеля из-за вероятности попадания в почву возбудителей болезней. Под другие культуры, особенно плодово-ягодные, он подходит.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии