Отзывы и комментарии: 3

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Уже осень, а мы как раз с мужем вышли на пенсию и переехали в деревню. Так захотелось завести кроликов! Это и диетическое мясо, и ценный навоз… Заготовить траву мы уже не успеем, но можем купить? Чем вообще их кормят зимой?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Основной грубый корм для кроликов зимой – это сено. Наиболее качественное и питательное – из бобово-злаковых трав, а также из лугового разнотравья (только скошено оно должно быть до цветения растений). Часто заготавливают также сено из клевера, люцерны, суданки и их смесей. Вико-овсяная или горохо-овсяная смесь также считается качественным кормом. Реже используют солому. Для питания кроликов пригодна только овсяная, просяная, гороховая и чечевичная солома, а остальные виды используют как подстилку в клетках.
      Необходим кроликам зимой и грубый веточный корм. Венички заготавливают летом и осенью, но собственно ветки (побеги) можно наломать и ранней весной. В качестве веточного корма чаще всего используют малину, сливу, яблоню, иву, осину, липу, рябину, клен. Кроме того, глубокой зимой в рацион можно включать в качестве витаминной подкормки ветки ели и сосны.

      Ответить
  2. В. КОНОВАЛОВ

    Больше 20 лет держу кроликов. Часто открываю для себя что-то новое. В последние годы случку самок всегда провожу за 1-2 дня. Это дает хорошие результаты. Во-первых, крольчат одного возраста можно объединять в большие группы, что существенно облегчает уход за ними. Во-вторых, и это наиболее важный момент, – при одновременном окроле нескольких маток можно выровнять число крольчат в гнездах.

    Ведь иногда крольчиха приносит 12-15 малышей, а выкормить может не больше 8-9. Поэтому я перекладываю лишних крольчат от одной самки к другой, тем самым равномерно распределяя нагрузку на матерей и всегда получая здоровый и крепкий молодняк.

    Правда, при таком делении важно учитывать, что кролики очень тонко различают запахи и могут выбросить из гнезда подкидышей. Чтобы такого не произошло, я растираю над гнездом веточку сухой пижмы или полыни, натираю ею руки, и подсадка проходит без осложнений.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии