10 отзывов

  1. Л. Рандина Калужская область

    В следующем году собираемся завести десятка два кроликов. Участок у нас большой -около 30 соток, неподалеку луга с сочной травой, лес. Получится ли прокормить животных, не тратясь на покупные корма?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Кролики – травоядные животные, и в принципе, могут питаться одной травой. Но рацион животных на откорме должен состоять на 70% из сухого корма и лишь на 30% – из влажных кормов. К влажным кормам относятся свежие овощи и фрукты, зеленые травы, в общем, то, что растет в огороде и на участке.
      Ранней весной, сразу после схода снега, кроликам можно давать корневища пырея и скармливать сурепку. Это самые первые корма с большим содержанием витаминов. Универсальный и наиболее полезный корм, подходящий для ушастых всех возрастов, – крапива. В измельченном виде ее добавляют в мешанки из отрубей и вареного картофеля. На таком рационе кролики быстро набирают вес, молодняк хорошо растет, а у кормящих крольчих повышается молочная продуктивность.

      Картофель желательно давать в вареном виде, сырые клубни могут вызвать диарею и даже привести к гибели молодых животных. Также вредна для кроликов и картофельная ботва. А вот морковную ботву можно давать без ограничения, только перед скармливанием ее необходимо тщательно отмыть от земли. Очень любят кролики и корнеплоды – морковь, репу. Но листья от репы, свеклы и брюквы животным давать не рекомендуется, поскольку они обладают слабительным действием. Полезный и питательный корм как для молодых, так и для взрослых кроликов – топинамбур. Тыквы и кабачки можно скармливать только животным старше 3-ме-сячного возраста и в небольших количествах. Капусту также вводят в рацион уже взрослых кроликов, ее дают небольшими порциями и не чаще 1-2 раз в неделю.
      Будьте осторожны и внимательны при скармливании трав. Некоторые из них ядовиты и могут вызвать отравление и гибель животных. Следите за тем, чтобы в кормушки не попали молочай, чистотел, дурман, белладонна, лютики, чемерица, чернокорень.
      Наиболее полезны для кроликов подорожник, лопух, мать-и-мачеха, которая улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Одуванчик также с удовольствием поедается ушастыми, но при скармливании в больших количествах он задерживает рост крольчат. Поэтому желательно, чтобы его доля в общей массе зеленых
      кормов составляла не больше трети.
      Петрушка и сельдерей полезны для самцов-производителей, так как повышают половую потенцию. Некоторые кролиководы используют на заключительном этапе откорма мяту, тмин и шалфей. Считается, что эти пряные травы улучшают вкус мяса.
      Разнообразить рацион кроликов можно веточным кормом. Для его заготовки подходят любые фруктовые деревья и ягодные кустарники. Кроме того, можно давать кроликам листья липы, ольхи, ивы, осины, тополя, акации, рябины, клена. Березовые веники следует скармливать в небольших количествах и не чаще одного раза в неделю из-за риска развития болезней почек. Противопоказаны животным веники из бузины, черемухи, волчьего лыка, багульника.
      Также на своем участке вы можете посеять и вырастить для кроликов люпин, кукурузу, люцерну, овес, ячмень, клевер.
      Таким образом, кроликов вполне можно прокормить со своего огорода. Но в этом случае не стоит рассчитывать на быстрый рост животных и высокие привесы. Для полноценного откорма все же придется использовать комбикорм или зерновую смесь, состоящую из овса, кукурузы, пшеницы и гороха.
      В. МЕДВЕДЕВ, кроликовод

      Ответить
  2. Ольга Лоборева, Свердловская обл.

    Правда ли, что кроликов пуховых пород нужно вычесывать? Мы их просто подстригли, и шерсть отрастает очень медленно…

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Действительно, у кроликов после стрижки пух и волосы отрастают медленнее, чем после выщипывания или вычесывания. Но все равно первый раз их необходимо стричь(обычно в возрасте 2,5-3 месяцев). При стрижке под ножницы попадают волоски разных степеней созревания: одни выросли окончательно,а другие еще будут их до-гонять. А вычесыванию и выщипыванию свободно поддаются лишь уже созревшие волоски, которые волосяная луковица легко «отпускает».

      При этом она получает своеобразный массаж, вызывающий приток крови, а значит, и дополнительных питательных веществ, способствующих качественному и быстрому росту пуха.

      Кормление кроликов также влияет на качество и скорость отрастания пуха. Важны не только энергетически сбалансированные корма, но и полезные добавки с витаминами группы В, А, Е, кобальтом, серой, хромом, солями калия, кальция и фосфора. Хороши в этом отношении стебли одуванчика, поскольку они — кладезь всего необходимого для пухового кролика.

      Ответить
  3. Е. ЛОПЫРЕВА Тамбовская область

    Известно, что беременность крольчихи длится 30 дней (плюс-минус один день). Я определяю скорый окрол по такому признаку: самка носит во рту сено, выдергивает с живота пух, чтобы оголить соски для кормления детенышей, мастерит гнездо.
    В дни, предшествующие окролу, обязательно слежу за тем, чтобы в поилке у крольчихи всегда была вода. Дело в том, что после родов самка испытывает сильную жажду, если не будет воды, может и крольчат съесть.

    При родах крольчихе помогать, как правило, не нужно, важнее не мешать. Но на второй день после прибавления важно проверить гнездо. Для этого я убираю крольчиху из клетки, а затем прикладываю ладонь к верху гнезда. Крольчата, почувствовав мое тепло, начинают тянуться к руке, под-прыгивать, принимая мою ладонь за соски матери. Если в гнезде есть мертвые крольчата, то их нужно обязательно
    убрать. Определить погибших легко: зимой они холодные, а летом запах не даст ошибиться.

    Крольчата растут, как правило, очень быстро. Если им не хватает молока, то это сразу заметно -до 16-го дня голодные малыши пытаются покинуть гнездо. Если же они не вылезают, значит, все идет нормально. Чтобы повысить молочную продуктивность крольчихи, я даю ей побольше сочных кормов и свежей зелени.

    Ответить
  4. Маргарита Ярко

    Знакомый фермер дает на корм своим кроликам раз в неделю ветки дуба и ольхи. Говорит, это предотвращает желудочно-кишечные заболевания и расстройство пищеварения…

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — У кроликов неустойчивое пищеварение — они очень чувствительны к качеству и составу корма. Если рацион четко регламентирован, нет резких перемен, соблюдается правильное соотношение между белковыми и углеводистыми кормами, клетчаткой в травах или сене, то ветки дуба и ольхи — прекрасное дополнение к корму. В стеблях и коре этих деревьев содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка, специфические вещества, обладающие вяжущими и дубильными свойствами. Однако этот компонент рациона не должен преобладать над остальным кормом, так как в больших дозах приводит к запору. Если скармливать ветки раз в неделю и в небольшом количестве, то это пойдет только на пользу.

      Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    Уже осень, а мы как раз с мужем вышли на пенсию и переехали в деревню. Так захотелось завести кроликов! Это и диетическое мясо, и ценный навоз… Заготовить траву мы уже не успеем, но можем купить? Чем вообще их кормят зимой?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Основной грубый корм для кроликов зимой – это сено. Наиболее качественное и питательное – из бобово-злаковых трав, а также из лугового разнотравья (только скошено оно должно быть до цветения растений). Часто заготавливают также сено из клевера, люцерны, суданки и их смесей. Вико-овсяная или горохо-овсяная смесь также считается качественным кормом. Реже используют солому. Для питания кроликов пригодна только овсяная, просяная, гороховая и чечевичная солома, а остальные виды используют как подстилку в клетках.
      Необходим кроликам зимой и грубый веточный корм. Венички заготавливают летом и осенью, но собственно ветки (побеги) можно наломать и ранней весной. В качестве веточного корма чаще всего используют малину, сливу, яблоню, иву, осину, липу, рябину, клен. Кроме того, глубокой зимой в рацион можно включать в качестве витаминной подкормки ветки ели и сосны.

      Ответить
  6. В. КОНОВАЛОВ

    Больше 20 лет держу кроликов. Часто открываю для себя что-то новое. В последние годы случку самок всегда провожу за 1-2 дня. Это дает хорошие результаты. Во-первых, крольчат одного возраста можно объединять в большие группы, что существенно облегчает уход за ними. Во-вторых, и это наиболее важный момент, – при одновременном окроле нескольких маток можно выровнять число крольчат в гнездах.

    Ведь иногда крольчиха приносит 12-15 малышей, а выкормить может не больше 8-9. Поэтому я перекладываю лишних крольчат от одной самки к другой, тем самым равномерно распределяя нагрузку на матерей и всегда получая здоровый и крепкий молодняк.

    Правда, при таком делении важно учитывать, что кролики очень тонко различают запахи и могут выбросить из гнезда подкидышей. Чтобы такого не произошло, я растираю над гнездом веточку сухой пижмы или полыни, натираю ею руки, и подсадка проходит без осложнений.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам