Отзывы и комментарии: 3

  1. Лариса ШУМКИНА, Рязанская обл.

    От нашего забора до проезжей части проходит довольно широкая полоса земли. До сих пор мы там просто время от времени скашивали траву. Но в будущем сезоне я планирую устроить там миксбордер – цветник вытянутой формы. Что можно туда посадить (это южная сторона)?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Миксбордер обычно формируется так, чтобы растения цвели непрерывно с весны по осень. Раз миксбордер расположен рядом с дорогой, растения должны быть не слишком прихотливыми. Кроме того, важно, чтобы они имели более-менее сходные требования к уходу, а также сочетались друг с другом по высоте, окраске, фактуре. На передней линии миксбордера стоит посадить первоцветы (примулы, галантусы, мускари), которые чуть позже сменят тюльпаны, нарциссы, а потом бархатцы, низкорослые астры. Центральную часть могут занять объемные кусты пионов. Однако они будут украшать клумбу только в начале лета, так что следует продумать, какие растения придут им на смену. Хорошо в центре будут также смотреться астры средней высоты, однолетние георгины. Удачно могут вписаться хосты, ближе к краю – цинерарии серебристые. На задней линии миксбордера можно расположить мальвы, флоксы, многолетние астры.

      Ответить
  2. Галина Ивановна

    Всегда думала, что для плотной тени невозможно подобрать растения, которые там будут хорошо себя чувствовать. Но, как оказалось, любителей полумрака-то немало!

    Осветлить тень может бело-зеленая группа из баданов, роджерсий, папоротников, пестрых хост и астильб со светлыми метелками. У последних двух тенелюбивых сортов столько, что не перечесть. А голую почву под ногами очень быстро закроют плотно посаженные пахизандра, живучка и камнеломка. К тому же эти растения зачастую весной выходят из под снега зелеными.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии