Отзывы и комментарии: 2

  1. Наталья Кузьмич

    Нам достался участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Получается, мы не сможем посадить плодовые деревья и кустарники?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Не спешите ставить крест на садоводстве! Подходящие растения для такого участка ягодные кустарники. Лучше всего сажать смородину, малину, голубику, бруснику, чернику. Не отказывайтесь и от посадки плодовых деревьев. Вы не указали, на какой глубине расположены грунтовые воды. Если очень высоко (всего 50-60 см), сделайте на участке дренажные канавки, а водосбор (в виде бассейна или мини-озера) — в самом низком месте. Будьте готовы к тому, что придется потратить время и понести материальные затраты, чтобы навезти плодородной земли и приподнять участок.

      А можно сделать высокие гряды: выберите участок под плодовые деревья, обложите шифером, бетонными плитами (т.е. укрепите). Уложите дренаж из обрезков деревьев, песка, мелкой гальки. Засыпьте низинным торфом, золой, компостом (слоем до 15 см). Насыпьте плодородный слой земли высотой не менее 120 см (диаметр — 3,5 м). Сделайте посадочную яму. Холмики и гряды желательно насыпать заранее, чтобы почва успела осесть и не затянула корневую шейку саженца вглубь. Растение сажайте так, чтобы корни едва касались горизонтальной плоскости основного уровня земли участка.

      Пару слов о выборе саженцев для мокрого участка: отдавайте предпочтение плодовым деревьям, привитым на слаборослые или карликовые (клоновые) подвои. Корневая система таких растений компактная, располагается поверхностно, занимает небольшой объем почвы и имеет хорошо развитую корневую мочку, которая быстро восстанавливается.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии