Отзывы и комментарии: 4

  1. И. ПЕТРОВ Московская область

    На моем участке высоко стоят грунтовые воды. В лучшем случае вода опускается до глубины 1 м (это летом, в сухую погоду). В остальное время она стоит на уровне 10-20 см (я не беру в расчет весенний паводок). Плодовые сажать здесь было бы бессмысленно. Пришлось участок поднимать.

    Завозили землю, песок, торф, удалось приподнять уровень на 30-40 см, и все равно посаженные деревья через несколько лет заболели.
    Пробовал сажать растения на холмики, но за много лет мне не удалось получить с них хороших урожаев. Думаю, виной были и сильные морозы и бесснежные зимы -корни на холмиках страдали.
    Тогда я решил поднять на 1 -1,2 м всего одну сотку на моем участке и там посадить плодовые деревья. Там и земля, оставшаяся после строительства дома, беседки, и снятая с дорожек и дворовой площадки. Еще привозили почву из соседнего болота. Посадил деревья, жду первых урожаев, надеюсь, успех не заставит себя ждать.
    Есть на моем участке и еще одна серьезная проблема, связанная с расположением его в низине, – весенние заморозки, вредящие растениям. Я испробовал разные способы защиты от них и пришел к выводу, что надежно только дымление, особенно если заморозки сильные. А в Подмосковье они часто бывают до минус 7°. На болоте же, в низине, температура всегда ниже на 1 -3°.
    Я разжигаю огонь на старой тачке с двумя колесами без резины. Устроил проезды между деревьями и катаю тачку по рядам или по периметру каждые полчаса. Совсем необязательно, чтобы дым попадал под крону дерева. Хороший дым образуется при использовании полуперепревшего компоста прошлогодней осенней закладки.
    Способ действительно помогает уберечь деревья от заморозков, нужно только в этот момент быть на даче и еще не «проспать» внезапные утренние заморозки.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    В одном из вопросов читательница спрашивала, как сделать дренаж в огороде. Хочу ответить.
    Весной внимательно посмотрите, куда текут ручьи – в ту сторону и копайте летом траншею глубиной приблизительно полметра с обязательным уклоном для стока воды.
    В эту траншею необходимо заложить крупную щебенку или битый кирпич до уровня земли. Кроме того, от основной траншеи нужно выкопать под углом 90° и другие траншеи от забора до забора – тогда вся вода стечет в одно место.

    Ответить
  3. Наталья Кузьмич

    Нам достался участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Получается, мы не сможем посадить плодовые деревья и кустарники?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Не спешите ставить крест на садоводстве! Подходящие растения для такого участка ягодные кустарники. Лучше всего сажать смородину, малину, голубику, бруснику, чернику. Не отказывайтесь и от посадки плодовых деревьев. Вы не указали, на какой глубине расположены грунтовые воды. Если очень высоко (всего 50-60 см), сделайте на участке дренажные канавки, а водосбор (в виде бассейна или мини-озера) — в самом низком месте. Будьте готовы к тому, что придется потратить время и понести материальные затраты, чтобы навезти плодородной земли и приподнять участок.

      А можно сделать высокие гряды: выберите участок под плодовые деревья, обложите шифером, бетонными плитами (т.е. укрепите). Уложите дренаж из обрезков деревьев, песка, мелкой гальки. Засыпьте низинным торфом, золой, компостом (слоем до 15 см). Насыпьте плодородный слой земли высотой не менее 120 см (диаметр — 3,5 м). Сделайте посадочную яму. Холмики и гряды желательно насыпать заранее, чтобы почва успела осесть и не затянула корневую шейку саженца вглубь. Растение сажайте так, чтобы корни едва касались горизонтальной плоскости основного уровня земли участка.

      Пару слов о выборе саженцев для мокрого участка: отдавайте предпочтение плодовым деревьям, привитым на слаборослые или карликовые (клоновые) подвои. Корневая система таких растений компактная, располагается поверхностно, занимает небольшой объем почвы и имеет хорошо развитую корневую мочку, которая быстро восстанавливается.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии