Отзывы и комментарии: 2

  1. Ольга ХОМИЧЕВА, г. Смоленск

    Услышала про хранение моркови в буртах. Попробовала. Да только еще осенью туда пробрались мыши и подпортили значительную часть моего урожая. Как же защитить бурты от нашествия грызунов? Как правильно сооружать бурт?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Обычно этот способ хранения моркови применяют крупные сельхозпроизводители для хранения промышленных объемов урожая. Для сохранения урожая моркови с садово-огородных участков, личных подворий более приемлемы другие, более надежные и безопасные методы. Однако в качестве эксперимента можно поместить морковь и в бурты, особенно если важно ее сохранить до весны и начала лета. Но мышевидные грызуны (мыши, полевки, иногда хомяки) действительно могут уничтожить значительный объем урожая. Самым оптимальным средством защиты от грызунов в данном случае будет использование мелкоячеистой сетки из оцинкованной
      проволоки (пластиковая не годится – ее мыши могут прогрызть). Для этого сеткой закрывают бурт сверху, а с боков вкапывают ее на 25-30 см ниже основания бурта. Для защиты от грызунов в бесснежный и не морозный период могут подойти канавки. Для этого по периметру бурта на расстоянии 2-3 м от него делается канавка глубиной и шириной на штык лопаты. Через 2-3 м на дне канавки вкапываются 1,5-3-литровые пластиковые бутылки с обрезанной верхней частью. В них на 7-8 см наливается вода. Мыши и полевки, подбираясь к бурту, падают в канавку и потом оказываются в бутылке, где, как правило, быстро погибают.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии