Отзывы и комментарии: 3

  1. Галина КРАСНОВА, г. Кострома

    В октябре одно из первоочередных дел в огороде – посев озимых сидератов. Я использую рожь и пшеницу. Перекапываю почву, делаю бороздки, поливаю и высеваю семена.

    Обычно такого предпосевного полива бывает достаточно для дружных всходов и активного роста зелени. Больше посевы я не поливаю. Во-первых, почва осенью и так довольно влажная от осадков. Во-вторых, когда сидератам становится недостаточно влаги в верхних слоях почвы, они начинают наращивать корневую систему, чтобы достать влагу из более глубоких слоев, тем самым делают землю более рыхлой.

    Ответить
  2. Анна АЛЕКСЕЕВА

    На своем участке активно применяю мульчу из мха: в саду — для малины и клубники, в огороде — для помидоров и огурцов, в цветнике—для георгинов, роз и т.д. Использую его дважды с момента сбора. Самое подходящее время для заготовки — осень (сентябрь-октябрь). В сухую погоду в лесу набираю мох (обычный зеленый) в мешки, раскладываю для просушки тонким слоем в сарае. Поздней осенью укрываю им земляничные грядки, розы, озимый чеснок. Важно сделать работу до первых заморозков и снегопадов. Ранней весной, когда на деревьях начинают набухать почки, собираю мох с грядок и просушиваю на солнце. А потом мульчирую им же ягодные и овощные культуры. Слой в 3 см предохранит почву от пересыхания, избавит от сорняков. Осенью остатки мха заделываю под перекопку в землю, которая становится рыхлой и питательной.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Мох—природный абсорбент, он прекрасно впитывает и удерживает влагу, которую отдает по мере необходимости небольшими порциями. Если же у вас нет возможности им запастись, на зиму в качестве укрытия можно использовать перепревший навоз, компост, опилки. Главное — убрать мульчу весной, как начнет таять снег.
      Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии