Плоскорез своими руками ( фото+ чертеж)
Как сделать самодельный плоскорез
Вашу работу на огороде существенно облегчит чудо-плоскорез, который можно изготовить из подручного материала бытовыми инструментами.
Для этого понадобится бывшее в употреблении ножовочное полотно шириной 24 мм, деревянная планка сечением 20×25 мм длиной 1,5 м и 4 самореза размером 3,5×55 мм. Отверстия диаметром 4,5 мм в дереве сверлим, а в лезвии – пробиваем керном и изгибаем, нагревая (см. рис.).
Очень тонкое лезвие позволяет ему двигаться плоско, не загребая балласт земли.
Благодаря симметричному расположению лезвия на держаке, оно не выкручивается в руках, как у Г-образного плоскореза.
Плоскорез получается очень легким, им посильно выполнить быстрое движение. И при этом возникает мощный эффект каратэ (второй закон Ньютона). Помахивая такой «дирижерской палочкой», можно без устали выполнить большой объем работы при прополке, рыхлении или покосе.
Кроме того, самодельный плоскорез получится в 100 раз дешевле покупного.
Читайте также: Плоскорез своими руками – необычная конструкция
Плоскорез своими руками – чертеж
© Автор: В. Д. ДОБРОВОЛЬСКИЙ. г. Киев.
Улучшенный вариант плоскореза
Всегда с особенным чувством читаю статьи, авторы которых делятся своими, пусть даже небольшими изобретениями, облегчающими труд на земле и экономящими слабые наши силы и тощие кошельки (чего скрывать, в большинстве своем возделывают огороды люди в возрасте). Вот и я хочу рассказать о кое-каких экспериментах в этой области.
Возьмем, например, плоскорез. Все его нахваливают, покупают, эксплуатируют. Ну, думаю, наверное, действительно необходимый и полезный инструмент в хозяйстве. Но поскольку у меня спина не очень здоровая (и лишних денег тоже нет), я плоскорез сразу не стал покупать, а решил сначала провести испытания с его копией.
Взял старую косу с косовищем и отрезал от полотна половину – вот вам и плоскорез (даже внешне очень похоже). Вышел с ним в огород, начал рыхлить одну из грядок. У нас почвы не пушистые, тяжелые, и когда я стал тянуть за ручку плоскорез к себе, подрезая землю, то почувствовал приличную нагрузку. И понял, что такие движения – не для моей многострадальной ра-дикулитной спины.
Кроме того, когда начал ковыряться в обработанной земле, пришел в ужас от огромного количества разрубленных на мелкие части корней таких особо агрессивных сорняков, как осот и вьюнок. Ведь для них это самый лучший способ размножения. В общем, диву теперь даюсь, читая о «волшебных» грядках, которые строгают плоскорезом: и корней там нет, и сорняки в округе не растут. Чудеса да и только.
Короче, подумал немного, провел очередную ревизию в сарае и вместо обычного плоскореза изготовил его более простой и легкий вариант. Взял обычную строительную скобу, которая представляет собой железный стержень диаметром 8 мм (бывает и толще), концы которого, в свою очередь, загнуты в одну сторону (но приходилось встречать и такие, где в разные). Один конец разогнул обратно, но самый его кончик с острием примерно на 10 мм снова загнул в ту же сторону. Наложил скобу на конец черенка от лопаты так, чтобы свисала загнутая часть скобы, а другой конец (где я и загнул 10 мм) забил в тело черенка. Чтобы скоба не вертелась, примотал ее проволокой в двух местах.
Посмотрел, прикинул и понял, что надо расклепать свисающую букву «Г». Расклепал и еще раз загнул этот «отросток» относительно линии черенка влево на 15 мм. И хороший инструмент получился!
Сейчас поясню, в какой момент я его подключаю к работе на огороде. На грядке бороздки я делаю не поперек, а вдоль. Для этого использую лопату, так быстрее: чиркнул ею – и все. Бороздки поливаю, удобряю, сею в них семена, и все засыпаю. А вот когда вылезут из земли сорняки на 10-15 см, я беру свой новый инструмент и, углубляясь примерно на 4-5 см между рядками, без особого усилия протягиваю по грядке скобой, легко и без повреждений вытаскивая сорняки тем самым загнутым и расклепанным кончиком. Производительность такого инструмента очень хорошая, да и спина опять Же не болит.
Опасная прополка А теперь хотел бы отдельно поговорить о сорняках, раз уж про них речь зашла. Вот, например, колючий чертополох. Красавец, конечно, ничего не скажешь: граненый стебель, на хорошей почве вырастает в рост человека, к осени колючки вытягиваются в длину до 2 см. Но самое интересное, что, когда такое взрослое растение лопатой выкопаешь, почва под ним похожа на гречневую кашу – вся рассыпчатая. Получается, что это природный структулизатор земли? В новом сезоне собираюсь провести эксперимент: соберу семена этого чертополоха и осенью на экспериментальную грядку их посажу, но не вразброс, а полосами, оставив между ними при-
мерно по 15 см. Думаю, в итоге получу грядку с хорошо гранулированной почвой (а взрослые сорняки легко, без особых хлопот, уберу с помощью лопаты).
А вот с борщевиком Со-сновского, нашествие которого можно считать настоящим бедствием для земле дельцев, все обстоит не так просто. Тут главное – уметь отличать его молодые листья от других растений. И как только вы обнаружили еще молодой борщевик, бросайте все дела, хватайте ту же лопату в руки – и в бой. Если совсем нет здоровья, берите ампулу с мощным инсектицидом (лучше, конечно, такой препарат заранее купить), резиновые перчатки, пакет полиэтиленовый, пассатижи и острый ножик.
Прибежали в огород, надели перчатки, срезали ножом у земли стебель борщевика, потом пассатижами отломили кончик ампулы и вылили ее содержимое прямо на срез оставшегося в земле пенька.
Хлопотно? Да. Но по-другому нельзя. Я однажды даже совсем уж запущенный борщевик, толщина ствола у которого была больше 8 см, таким способом погубил (больше он на том месте не проклевывался). А раньше пробовал и керосином, и еще какой-то пахучей гадостью -ничего не помогало. Если позволяет здоровье и борщевик еще не высокий (ну где-то 40-50 см), то осторожно обкопайте вокруг него так, чтобы захватить и боковые корешки. Я, бывало, обкапывал такой молодой борщевик на глубину не менее 70 см, добираясь до самых тонких хвостиков. Работа, конечно, не быстрая, но тоже с гарантированным результатом.
Главное – вовремя обнаружить. Ветер семена борщевика не принесет, а вот на колесах и даже на глубоко рифленой обуви они могут запросто к вам пожаловать. Берегите глаза и кожу от сока борщевика в жаркое время! Я сам однажды пострадал в июле, когда, недооценив опасность, в рубашке с короткими рукавами и с топором наперевес набросился на эти огромные трубки – рубил их наотмашь, как лес валил. Как мои глаза и лицо не пострадали, не знаю, но сейчас догадываюсь – Бог миловал. А вот руки до локтей обожгло так, что я трое суток не мог спать. Мало того, сам лежу на спине, а на груди у меня костер пылает, как будто горящих углей насыпали, хотя сок на грудь не попадал. Пил таблетки от аллергии, мучился очень, но вылечился.
Короче, и сами берегитесь, и детей берегите, а заодно обязательно покажите им борщевик, чтобы знали его в лицо.
© Автор: А. Леонтьев
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах.



#
В результате длительной эксплуатации патефон давным-давно пришел в негодность, но заводная пружина осталась целой. Я решил сделать из нее полольники для прополки огорода.
Взял нужный отрезок от заводной пружины, на концах бородком пробил по два отверстия под саморезы. Один край пружины остро заточил и саморезами прикрепил к черенку под нужным углом. Полольники я сделал большой и малый (см. фото). С их помощью пропалываю грядки от сорняков. Растения мы сажаем таким образом, чтобы можно было срезать сорняки сначала большим полольником, а потом малым. Пропалывать сорняки таким инструментом намного удобнее, чем вручную!
#
Облегчает уход за огородными культурами ручной культиватор советского производства, купленный 30 лет назад за 3 руб. 50 коп. (похожие есть в продаже и сейчас, только цена другая). У всех современных модификаций ширина захвата больше, чем у моего. Я и купила один -оказался непригодным к работе. Если его зубчатые колесики рыхлят грунт, то ножи остаются в воздухе и сорняки не подрезают. Если же сильно наклонить культиватор к земле, добиться, чтобы нож резал землю, то колеса окажутся в воздухе. Между ножом и колесиками нет правильного угла.
Мастеровой человек может разрезать его на части и сварить, а я просто на другой день отвезла его в магазин. Кстати, инструмент этот самозатачивающийся, я им легко обрабатываю междурядья – гораздо быстрее, чем сапкой.