Отзывы и комментарии: 4

  1. Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

    Действительно, правильно приготовленный садовый вар — лучшее средство для обработки ран деревьев, нанесенных обрезкой.

    Но если вы используете его ранней весной, при температуре воздуха близкой к 0 град., садовый вар предварительно нужно нагреть. В противном случае нанести его равномерно невозможно. Поэтому при ранневесенней обрезке можно использовать и масляную краску, но обязательно на натуральной олифе. Такая краска безвредна для дерева, медленно высыхает и не отслаивается.

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Если ваши кусты старше 7 лет и они сильно повреждены клещами, растения лучше все-таки выкорчевать (на это место вернуть смородину можно не раньше, чем через три года).
      У кустов не старше 7 лет (при средней степени повреждения) ранней весной срежьте всю надземную часть на пень и сожгите.

      В момент отрастания побегов оставьте не более 12 самых сильных стеблей. В это время желательно опрыскать растения от тли и листогрызущих вредителей инсектицидом (Кинмикс, Актара, Актеллик, Искра — по инструкции). При необходимости повторите обработку через 1-2 недели (ягод в этом году все равно не будет). Спустя два года восстановленные кусты дадут полноценный урожай. Выщипывать разбухшие почки эффективно при единичном заражении. В противном случае этот метод не всегда работает, поскольку вредители могут быть и во внешне здоровых почках (хоть и в меньшем количестве). К слову, клещи чувствительны к высокой температуре, поэтому для снижения их активности до начала вегетации можете облить растения кипятком.
      Когда начнут распускаться почки, можно опрыскать кусты раствором коллоидной серы (по инструкции), а через 10 дней, при расселении вредителей, обработать биопрепаратом Фитоверм, Акарин или Битоксибациллин (по инструкции).

      Ответить
  2. Геннадий БЕЛОУСОВ, г. Речица

    Ранней весной после санитарной обрезки плодовых деревьев все срезы обязательно замазываю садовым варом. Он длительное время сохраняет свои свойства, не засыхает, при этом отлично защищает срезы от влаги, резких перепадов температуры, проникновения микроорганизмов, которые провоцируют развитие болезней. В итоге раны под садовым варом за вегетационный период почти полностью зарастают.

    А вот закрашивать срезы масляной краской, как это делают многие дачники, не советую! Она быстро высыхает. Под воздействием ветров, дождей, солнца трескается, на раны попадает влага. В результате кора может подгнить, а со временем на этом месте нередко появляется дупло.

    Ответить
  3. Виктор Георгиевич

    Я художник, средства к существованию у меня очень скромные, и садового вара, столь необходимого садоводу, на даче не держу. А вот масляные краски у меня, конечно же, есть. Если отпилил ветку какую или увидел поврежденную кору, ими и пользуюсь, чтобы замазать рану. Хочу вам сказать, что растворители по степени натуральности бывают разные.
    Теоретически даже подсолнечным маслом краску можно развести, но не нужно. Для садовых работ развожу ее олифой Что до побелки деревьев, то я их не белю, но тут уже как специалист скажу, что в этом случае нужна специальная садовая побелка, мои краски и не подойдут.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии