3 Comments

  1. "Сделай сам"

    ТОПОР-УНИВЕРСАЛ СВОИМИ РУКАМИ

    Колка дров довольно утомительная работа. Прежде всего потому, что для отопления используется уже более ни к чему не потребная, зачастую сучковатая древесина.
    В каждом сельском дворе, да и на даче, имеется топор. По форме самым распространённым здесь является так называемый плотничный. Беда в том. что им очень трудно колоть дрова. Тонкое лезвие защемляется в древесине. Да и он вовсе не предназначен для такой работы. Для этого существует топор-колун с толстым лезвием. Это лезвие позволяет интенсивно расщеплять полено. На рисунке 1 показан плотничный топор А и колун Б.

    При отсутствии колуна проблему можно решить, если на расстоянии 40-50 мм от края лезвия с помощью электросварки с обоих сторон наварить на плотничный топор шов-буртик. Примерно так, как показано на рисунке 2 (выделено красным цветом). Толщина буртика должна составлять около 3 мм.

    Такой топор приобретает свойства колуна, и колка дров значительно облегчается.
    Для того чтобы предохранить от перегрева деревянную рукоять в проушине во время сварочных работ, следует обмотать проушину мокрой тряпкой.
    «Технология» колки показана на рисунке 3. Вид А — это завязнувший, защемлённый плотничный топор. Вид Б—топор с наваркой. Здесь мы видим, почему такого обращения полено, как правило, не выдерживает и раскалывается.

    Ответить
  2. Владимир САМУЛИН

    Каждый раз, когда колю дрова для растопки бани, думаю: как же удачно приобрел новый топор! А ведь к его покупке я подошел ответственно.
    В магазин захватил с собой… напильник. Беру двумя пальцами топор за рукоять и слегка ударяю напильником по ребру лезвия: если звук звонкий, чистый и протяжный — металл хороший, а если глухой и короткий — сталь мягкая, лезвие будет быстро тупиться, могут появиться зазубрины.
    Рукоять неудобная и не спрофилированная? Таким топором только мозоли заработаешь!
    Проушина внутри должна быть конусообразной — только тогда расклиненное топорище будет держаться надежно.
    У хорошего топора контур обуха слегка скошен вперед, лезвие оттянуто назад, а топорище — «опущено» вниз.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Чтобы топор крепче держался на топорище, мой муж просверлил в нем отверстие диаметром 7 мм и глубиной 50 мм и заполнил его олифой, доливая по мере впитывания.
    Хранит он топор топорищем вниз. Масло постепенно впиталось в древесину, надежно защитив рукоятку от усадки и трещин. Также муж изготовил простейший чехол для лезвия топора – это разрезанная вдоль резиновая труба. Для надежности можно закрепить чехол бечевкой.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.