Отзывы и комментарии: 5

  1. Борис ШИРОКИЙ, г. Иркутск

    Формирую грядки так, чтобы середина у них была несколько ниже краев. В этом случае при поливе вода не стекает на дорожки, а поступает к корням растений.
    Известно, что при пересушенном верхнем слое почвы вода плохо впитывается, поэтому сначала я слегка смачиваю землю, а спустя некоторое время выливаю оставшуюся норму воды. Так влага легче и лучше проходит в глубинные слои земли. На тех грядках, где растения посажены рядами, перед поливом я слегка взрыхляю между ними почву, тогда вода впитывается еще лучше.
    Никогда не провожу поливы утром. Солнце быстро начинает припекать, и большая часть влаги испаряется. А вот если полить огород вечером, вода максимально впитывается в почву. Нет смысла поливать часто и помалу. Почва после таких поливов промачивается на небольшую глубину, начинают развиваться только те корни, которые расположены в этом слое земли, что для растения плохо. Поэтому я предпочитаю поливать реже, но обильно – на 1 кв. м почвы расходую 25-30л воды.

    Перед отъездом в отпуск поливаю растения раствором сернокислого калия из расчета 30 г на 10 л воды, так как калий помогает легче перенести засуху. Почву мульчирую травой и листьями. К огурцам и тыкве ставлю ведра с водой. Раскручиваю шнурок из пеньки, один его конец опускаю в ведро, а другой легонько обматываю вокруг стебля растения. Вода понемногу стекает по волокнам шнура и беспрерывно смачивает почву вокруг стебля. Когда возвращаемся домой, мы всегда получаем хороший урожай.

    Ответить
  2. Е. ШАБАЛИН, Смоленская обл.

    Споры о подзимнем поливе ведутся давно, и вряд ли эти две противоположные стороны когда-нибудь примирятся. Но если вы для себя решили, что подзимний полив полезен, то эту процедуру нужно выполнять правильно!
    Многих новичков-садоводов интересует вопрос о сроках подзимнего полива плодовых деревьев. Это зависит от погоды. Поливать можно до наступления устойчивых холодов: с конца октября до конца ноября. Очень удобно это делать, положив шланг в приствольный круг, только нужно периодически его перекладывать, чтобы в земле не образовались промоины. В научной литературе советуют даже бурить скважины, но лично у меня нет знакомых, которые бы так поступали, все-таки это серьезный труд, и в случае небольшого сада – лишний. Многие поливают стволы как цветы, льют воду прямо под ствол. Это ошибка – нужно проливать всю площадь по периметру кроны.
    Можно долго спорить и рассуждать, нужен подзимний полив или нет. Но пока не попробуете – не поймете, а результат увидите весной, когда деревья начнут просыпаться.

    Я заметил, что мои деревья после этой процедуры хорошо зимуют, и этому есть объяснение: влажная земля медленно промерзает, и если вдруг нагрянет бесснежный заморозок, то он не сможет погубить корни. Среди противников подзимнего полива есть и такие, кто говорит: я целый час поливал свои шесть соток, а результата никакого не заметил! Друзья, но это же не влагозарядный полив, вы только побрызгали почву!

    Нормы полива
    При подзимнем поливе под крону одного дерева нужно вылить минимум 100 л воды, это 10 ведер. Вот поэтому быстрее и легче это сделать с помощью шланга. Заметьте, за сколько минут наполняется одно ведро, и положите шланг под дерево. Средний напор воды дает 6-7 л в минуту. Значит, для полива одного дерева (100 л) вам понадобится 14-16 мин.

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    После того как плодовые деревья сбросили большую часть листьев, их надо зарядить поливом перед зимой. Этот полив очень обильный, он усиливает морозостойкость растений, устраняет риск чрезмерного иссушения. Насыщенная влагой почва меньше промерзает. Под деревце 3-5-летнего возраста надо вылить 50-80 л воды, под 7-10-летнее – 120-150 л, для более взрослых растений норма еще увеличивается.

    Ответить
  4. Светлана Погиба, г. Воронеж

    ЛЕТО ВЫДАЛОСЬ У НАС ДОВОЛЬНО ЗАСУШЛИВОЕ, ЦВЕТЫ ПОЛИВАЛИ ПОСТОЯННО. СКАЖИТЕ, МОЖНО ЛИ В СЕНТЯБРЕ УЖЕ НЕ ПОЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Если осенью нет дождей, многолетние цветы обязательно поливают, так как в это время многие из них не только обильно цветут — у них идет процесс корнеобразования.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии