Отзывы и комментарии: 11

  1. Семья ГОРИХ, г. Брянск

    Часть яблок мы храним в подвале – их используем на еду до конца зимы.
    А другую часть – в земляной яме, эти плоды достаем весной. Вот и выходит, что у нас всегда на столе свежие яблочки. После сбора урожай сначала рассыпаем в сарае на 2-3 дня, чтобы за это время все повреждения на них – царапины, подбитые бочки и т.п. – потемнели и стали хорошо заметны. Потом проводим сортировку. Лучшие плоды раскладываем в целлофановые пакеты с дырочками для проветривания по 1,5-3 кг и убираем в подвал на полки.
    Тем временем выкапываем в огороде яму глубиной 0,6-0,8 м. На дно засыпаем хвою, перемешанную с золой, для отпугивания грызунов.

    Когда на улице похолодает до -5…-10°, спускаем в яму часть пакетов с яблоками из подвала. Засыпаем сверху хвоей, а затем опилками или листвой. Устанавливаем сигнальный шест, чтобы даже после выпадения снега было видно, где находится яблочная яма. Когда запасы в подвале иссякнут, мы достаем яблочки из ямы.

    Ответить
  2. Валерия ОБШИНА, Краснодарский край

    Из разных способов хранения винограда лучше всего показали себя три.
    Подвесьте грозди на натянутую под потолком подвала проволоку. Этот виноград нужно будет съесть в течение 2-4 мес.

    Поместите грозди в деревянный ящик и пересыпьте золой. Так они хранятся до 6-8 мес.
    Самые красивые грозди срежьте с кусочками лозы. Наполните бутылки из-под вина дистиллированной водой и в каждую бросьте по 4-6 таблеток активированного угля. Подвесьте емкости на стене подвала в наклонном положении и воткните в них по срезу лозы с гроздью. В таком виде виноград хранится очень долго и выглядит, словно только что снят с куста.

    Ответить
  3. Сергей ШУЛЕБИН, г. Ярославль

    Уже давно стал замечать, что морковь, у которой ботва обрезана вместе с основанием корнеплодов, хранится в погребе лучше. И вот в один год решился на эксперимент. Срезал кончики у половины урожая. В итоге лишь эта часть и сохранилась свежей до самого лета. Другая половина корнеплодов пошла в рост. С тех пор я храню морковку только подрезанной.

    Убираю ее с огорода сразу, как пожелтеют нижние листья. Затягивать с этим нельзя, поскольку на корнеплодах появляются мелкие корешки, которые снижают лежкость. Потом отряхиваю морковь от почвы и острым ножом отсекаю у нее с толстого края по 1-3 см. Важно, чтобы срезы были гладкими, без сколов и трещин. Удаляю и тонкие кончики (диаметр среза здесь 0,5-0,7 мм).
    Закончив с обрезкой, рассыпаю морковку на мешковине под прямыми солнечными лучами и подсушиваю 3-4 ч., чтобы раны затянулись пленочкой. А потом переношу ее в сарай и держу там еще сутки, после чего складываю в полотняные мешки, пересыпаю мхом сфагнумом и отношу в погреб, где помещаю на деревянный помост.

    Понимаю, мой метод выглядит радикальным. Но ведь попытка не пытка. Опробуйте его на небольшом количестве моркови и потом уже делайте выводы, годится он или нет.

    Ответить
  4. Антонина

    возможно, и мой совет о хранении тыквы кому-то пригодится. Как только срезаю тыкву с грядки, на несколько дней убираю ее на просушку под навес.
    Затем перемещаю в подвал. Причем укладываю ее на подстилку из соломы и опилок. А самое главное – тыква не любит тесноты, поэтому плоды я укладываю не вплотную, а с небольшими промежутками.

    Ответить
  5. Ирина МОХНО, г. Курск

    Чтобы белокочанная капуста дольше оставалась крепкой, убирать ее с грядок желательно как можно позже, когда температура воздуха опустится до 0° ночью и до 5° днем.
    Потом кто-то из огородников складывает кочаны на полки в подвале. Кто-то помещает их в бурты. А я практикую хранение капусты в глине.
    При этом крайние, отстающие от кочанов листья нужно оборвать и густо смазать капусту разведенной до консистенции сметаны глиной. Затем подвесить вилки за корни под навесом на сквозняке на 1-2 суток. И, наконец, так же в перевернутом виде поместить под потолок подвала.

    В глиняной «шубе» капуста остается свежей до апреля. Возможно, провисела бы и дольше, но к тому времени мы ее съедаем.

    Ответить
  6. Николай КАТКОВ, г. Смоленск

    7 правил «лежкого» картофеля

    Многие огородники сетуют, что картофель не хранится до весны.
    Клубни начинают гнить, дрябнут, прорастают. У меня такого не бывает. Картошка прекрасно сохраняется до нового урожая. Для этого всего лишь требуется соблюдать ряд правил.

    Копая картофель, не бросайте его в ведро с высоты более чем 30 см.
    Выкопанные клубни разложите в 2-4 слоя под навесом, оставьте на 2-3 недели для просушки и чтобы обветрились мелкие ранки на кожуре.
    Семенной картофель пару недель подержите на солнце, ежедневно переворачивая, чтобы позеленел. В пищу его употреблять нельзя, но храниться он будет отлично.
    В подвале сложите картофель в деревянные решетчатые ящики, приподнятые от пола и отстающие от стен на 10-20 см. Это обеспечит вентиляцию.
    Для предотвращения загнивания клубней и появления ростков переложите их опилками, сухими веточками мяты, рябины.
    Чтобы картофель не отсыревал, накройте ящики мешковиной. Я также использую небольшую хитрость: засыпаю поверх клубней в 2-3 слоя свеклу. Она впитывает в себя влагу.
    Следите за тем, чтобы температура в хранилище держалась в пре- 2-6°, а влажность – 70-90%.

    Ответить
  7. Инна ГОСТЕВА, Ульяновская обл.

    Хотя груши нежнее яблок, но и их можно сохранить в подвале до зимних праздников. Правда, речь идет о специальных лежких сортах.

    Срывать плоды с деревьев нужно слегка недозрелыми. Причем делать это лучше в перчатках. Старайтесь сильно не сдавливать груши, чтобы не оставлять вмятин. Конечно, крупные плоды привлекательнее. Но по опыту знаю, что при длительном хранении у них часто темнеет серединка. А поэтому рекомендую отбирать на зиму плоды среднего размера.

    Каждую грушу надо завернуть в бумагу и сложить в решетчатые ящики или на дощатый стеллаж в подвале в 2-3 слоя хвостиками вверх и чуть наклонно, чтобы плодоножки нижних груш не царапали верхние плоды.
    Не стоит держать груши возле корнеплодов. Иначе мякоть фруктов становится рыхлой, а овощи плесневеют.

    Ответить
  8. Любовь АНАНЬЕВА, г. Вязьма

    Корнеплоды храню в опилках
    Сразу после уборки у моркови и свеклы обрезаю ботву, даю овощам подсохнуть. На дно свободной тары (ведра, тазы, бочки) насыпаю сухие опилки слоем в 1 см. Корнеплоды не кладу, а ставлю по окружности хвостиком вниз, плотно прижимаю друг к другу. Нижний слой обильно присыпаю опилками, в процессе емкость потряхиваю, чтобы заполнить все пустоты и надежно «спрятать» овощи. Второй «этаж» устраиваю таким же образом. Повторяю, пока полностью не заполню тару. Уношу в погреб. Стоят мои морковь и свекла целехонькие до нового урожая.

    Ответить
  9. Юлия Лунева

    Несколько лет назад упросила мужа соорудить для капусты пирамиду из реек. При уборке кочерыжку срезаю до самого кочана, укладываю на рейки в шахматном порядке так, чтобы головки не соприкасались.

    Храню урожай в самом сухом углу погреба.
    Небольшое количество капусты держу дома в кладовке. Чтобы овощи не портились, каждый кочан заворачиваю в газеты.

    А если лето было сырое и есть риск, что капуста загниет, опудриваю кочаны мелом или гашеной известью и только после этого укладываю их в пирамиду либо ящики.

    Ответить
  10. Гость сайта "Своими руками"

    Несколько лет назад в подвале оборудовал специальное место для хранения капусты. Под потолком на расстоянии 50 см друг от друга закрепил две длинные перекладины. При уборке оставляю кочерыжку целиком с корнями, кроющие листья не срезаю (при хранении они подсыхают и образуют защитный «купол»). Кочаны подвешиваю за ножку так, чтобы между ними оставалось не менее 5 см. При таком хранении капуста со всех сторон обдувается воздухом, ее проще проверять на предмет гнили, да и место в подвале экономится.

    Дедовский метод
    Если разместить под потолком весь урожай не удалось, прибегаю к проверенному еще моими родителями способу. Заношу в погреб глубокие деревянные ящики, срезаю кочерыжки, укладываю кочаны на расстоянии 5 см друг от друга, засыпаю сухим речным песком слоем в 2-3 см, наверх кладу еще капусту, и так, пока будет хватать места. Если ящик большой, насыпаю в короб слой песка толщиной 20 см и втыкаю з него кочаны на ножках так, чтобы листья между собой не соприкасались. Валетом т оже можно
    Сестра хранит капусту в глубоких коробках в погребе. При уборке оставляет кочерыжку длиной не менее 5 см. На дно ножкой кверху кладет пять кочанов, сверху кочерыжкой книзу ставит еще пять. Метод простой и действенный.
    Валерий

    Ответить
  11. Марина Алексеевна

    Прочитала недавно заметку о замороженном луке, но ведь лук – ни зеленый, ни репчатый – не годится для заморозки! Мы с мужем замораживаем на зиму зеленый укроп. А еще делаем смесь из измельченной моркови, корня сельдерея, мелконарезанных листьев базилика, петрушки и любистка – все это перемешиваем и кладем в банку под металлическую винтовую крышку -ив морозилку.
    Но ничто не заменит свежую зелень, поэтому в ноябре я выкапываю петрушку, лук-слизун и пересаживаю в горшки. Петрушка растет до сильных морозов на застекленной лоджии, а горшок с луком сразу заношу в комнату и ставлю на окно: там прохладнее.
    Лук мы часто срезаем, поэтому ему нужно тепло, чтобы быстрее расти. Сначала сажала обычную репку, но ее срежешь два-три раза и нужно высаживать новый. С многоярусным луком та же история.

    А вот лук-слизун растет до самого лета! На вкус он не очень острый, зато ароматный. Листья не грубеют, растет на одном месте 4-5 лет. Морозоустойчив (выдерживает холода до -30°), поэтому его можно выращивать практически в любых климатических условиях.
    В прошлом году лук выкопала 8 ноября и посадила в горшок. Вырос за месяц. Срезаем только крайние листья, средние не трогаем – и так в течение всей зимы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии