Отзывы и комментарии: 4

  1. Нонна КРАКОВА, Омская обл.

    Крупная свекла хранится хорошо, а вот мелкие корнеплоды так и норовят или подгнить, или высохнуть.
    Вот такие-то экземпляры я и откладываю, когда провожу уборку в огороде, а потом использую для выгонки витаминной зелени дома. Ботву с таких свеколок срезаю не полностью, оставляю 2-3 см, не повреждая при этом ростовую почку. Главный корень укорачиваю, оставив 3-7 см.

    Затем высаживаю подготовленную свеклу в контейнеры мостовым способом. При этом верхняя часть корнеплодов должна чуть выступать над поверхностью земли. Почва должна быть легкой и влажной. В таком грунте гостья с грядки быстро приживется, и уже через 3-4 недели можно будет срезать витаминные листья.

    Ответить
  2. Иван АВЕРЬЯНОВ, с. Наруксово, Нижегородская обл.

    Если собирать помидоры с грядки в пластиковые ведра, они дольше сохраняют аромат и свежесть. Причем не надо заполнять ведро доверху. Достаточно наполовину или на 3/4 – так меньше риск того, что плоды помнутся. А когда будете раскладывать их на хранение в ящики, обязательно удалите плодоножки, чтобы они не «намяли бока» сочным помидорам.

    Ответить
  3. Олег

    В октябре-ноябре особенно тщательно слежу за режимом хранения овощей.
    Если температура воздуха в погребе выше +5 град. – помещение проветриваю.
    Когда снаружи мороз достигает -2 град. — люк и форточку закрываю.

    Если на улице оттепель — открываю на несколько часов для проветривания.
    Совет: Отрицательно влияет на овощи повышенная влажность воздуха. В сыром, плохо утепленном хранилище стены «потеют». Чтобы избавиться от проблемы, утеплил потолок подручными материалами (стекловолокном и старым линолеумом).

    Ответить
  4. Вадим

    Перед закладкой на хранение морковь на два-три дня аккуратно складываю на деревянные паллеты на улице.

    Если заморозков и дождя ночью не ожидается — ничем не укрываю.
    В противном случае — укрываю ветошью, сверху накрываю пленкой. Края прижимаю кирпичами. Это позволяет корнеплодам быстро охладиться и увеличивает лежкость.
    Деревянные ящики тщательно мою, просушиваю на солнце, для дезинфекции быстро обжигаю паяльной лампой. На дно емкостей кладу несколько газет, насыпаю немного песка. Плотным равномерным слоем аккуратно укладываю корнеплоды, засыпаю их 3-4 см влажного песка (беру свежий карьерный или речной), сверху укладываю новый слой овощей, снова песок, и так до верха.

    Если лето было влажное, чтобы предотвратить загнивание урожая, смешиваю сухой песок с мелом или гашеной известью (1 кг порошка на 50 кг песка). При закладке морковь пересыпаю этим составом.
    Если мела под рукой не оказалось, карьерную глину развожу водой до сметанообразного состояния. Обмакиваю в болтушку корнеплоды, даю им высохнуть на открытом воздухе, складываю в ящики (уже без песка). Глиняная «рубашка» не дает моркови усохнуть и защищает урожай от гнили.

    СОВЕТ: Влажность песка оптимальная, если при сжатии горсти в ладони формируется комок, не рассыпается, при этом из него не капает лишняя влага.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии